コメダの「のむ桔梗信玄餅」には“怪物”が潜む……上品×重量感のデザートドリンクに驚き
おたくま経済新聞 / 2024年12月24日 9時11分
コメダの「のむ桔梗信玄餅」には“怪物”が潜む……上品×重量感のデザートドリンクに驚き
山梨県のお菓子メーカーである桔梗屋が製造・販売している桔梗信玄餅。それがなんと12月11日より、「飲み物」となってコメダ珈琲で提供されています。
独特な外袋で1つ1つ小分けにされた可愛いサイズの桔梗信玄餅も、コメダの手にかかれば重量感あふれるデザートドリンクに大変身。味も見た目も気になりすぎて仕方がなかったので、実際に飲んでみました。
■ 「のむ桔梗信玄餅」はジョッキで届く!見た目からすでに“重量感”がいっぱい
コメダ珈琲と桔梗屋のコラボ商品は「のむ桔梗信玄餅」ともう1つ、「シロノワール桔梗信玄餅」もあります。が、今回は「のむ桔梗信玄餅」(以下、のむ信玄餅)の方だけを注文します。税込900円です。
ジョッキで届いた「のむ信玄餅」は、上から見下ろす限りは、上品さを感じるビジュアルです。
高く盛られたホイップクリームと、その山肌を流れる淡い色合いの黒蜜。まぶされた黄金色のきな粉の香りは、顔を近づけなくてもはっきり感じます。
が、届いたのがジョッキであることからも分かる通り、視線を側面に転じれば、初見の上品さがあっさりと吹き飛びます。側面から見る「のむ信玄餅」は、見ただけで“重み”を感じるボリュームです。
上に詰まったホイップクリームと、中盤を埋めるきな粉ドリンク、そして底を固めるゼリー。飲み物なのか食べ物なのか分からなくなります。
まずは付属のスプーンでホイップクリームを一口。おお、すごい、桔梗信玄餅の味だ。
ふんわりした食べ心地のホイップクリームは、本来の甘さに、きなこと黒蜜の味わいが加わって、筆者をあっという間に桔梗信玄餅の世界に引き込みます。
それもそのはず。きな粉も黒蜜も桔梗信玄餅と同じものを使用しているのです。
ホイップクリームを何口かいただいたのち、次はストローを差して本体を飲んでいきます。底のゼリーを吸う必要があるため、ストローは太めの作りです。
ストローの先を少し浮かせて、中盤のきな粉ドリンクを一口。なめらかな口当たりのきな粉ドリンクは甘すぎず、お淑やかな味わい。きな粉の風味もしっかり感じることが出来ます。
次はいよいよ底のゼリーだとストローを深く差し込み、吸いますが……あれ?吸え……ない?
■ ジョッキの底に潜んでいた、ゼリーという名の“怪物”!よく潰して飲めば最高の飲み心地に先ほどまでスルスルと口に流れ込んできたきな粉ドリンクが、ちょろちょろと弱々しくなり、だんだん息苦しくなってきました。ゼリーが全然吸えません。
仕方がないので唇に少し力を込め、デザート用ではない力で、結構本気で吸引。するとゼリーがぬるんっとストローを飛び出し、口に入ってきました。思わず驚いてしまうほどの勢い。
一体何がどうなっているんだとストローを見てみると、なんとかなり上の方までゼリーが詰まっていました。ストローが見事に薄茶色になっています。
改めてジョッキの底を見てみると、います、巨大なゼリーが。ジョッキの外からでもはっきりと感じる存在感。でかい。でかいですよ、このゼリー。
あまりにも大きすぎな感じがしたので、スプーンで底からすくい上げてみると、でっか!怪物のような形・サイズのゼリーがスプーンに引っかかっています。
この手のゼリードリンクで、ここまで大きいゼリーをサルベージしたのは、初めてです。さすがコメダ珈琲といったところでしょうか。容赦がない。
さすがにこれを全部口にいれるのははばかられたので、大部分を振り落として、いただきます。
こんにゃくゼリーを思わせる硬くて弾力のあるゼリーです。「のむ信玄餅」と言いつつ中に入っているのが「餅」ではなく「ゼリー」ということに少し残念さを感じていたのですが、これはこれでいいです。ちょうどいいもっちり感です。
底には巨大なゼリーが待ち構えていることが分かったので、ストローで潰してから飲みます。ゼリーはみなさんが想像しているよりもかなり大きくて固いので、しっかり力を込めて潰すことをおすすめします。
滑らかなきな粉ドリンクと餅風ゼリーが上手く混ざると、「のむ信玄餅」はいよいよ本領を発揮!「桔梗信玄餅」を存分に感じる和の甘さと、もっちりとした喉越しがあわさって、非常に美味しいデザートドリンクになっています。大きめのゼリーが食べ応えたっぷりなので、デザートとしてもしっかり楽しめるのも嬉しいところ。
■ 焦って飲むとゼリーが喉に詰まる可能性も?味わいながらゆっくり飲むのが正解甘さも控えめなので気を抜くとゴクゴクいけてしまうほどですが、焦って飲むのは禁物。
商品の注意書きにも「一度にたくさん口に入れ、よく噛まずに飲み込んだ場合、喉に詰まる危険性があります、特にお子様は十分にご注意ください」とあります。美味しいからといって勢いよくすすることはせず、少しずつ丁寧に味わって飲むようにした方が良さそうです。
この「のむ信玄餅」、筆者は最初から最後までストローで飲みきってしまったのですが、よくよく考えると容器はジョッキなので、豪快に直接飲むのが正解だったでしょうか……?
ジョッキから直接飲むデザートドリンクなんて見たことがありませんが、コメダ珈琲なら「ゼロではない」と思えてしまうのが恐ろしいところです。
(ヨシクラミク)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By YoshikuraMiku | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024122402.html外部リンク
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