1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

料理研究家・リュウジ氏、大手企業からの打診取り消しで心境を吐露 過度な条件は「料理研究家の活動の幅を狭める」

おたくま経済新聞 / 2025年1月20日 16時47分

料理研究家・リュウジ氏、大手企業からの打診取り消しで心境を吐露 過度な条件は「料理研究家の活動の幅を狭める」

料理研究家・リュウジ氏、大手企業からの打診取り消しで心境を吐露 過度な条件は「料理研究家の活動の幅を狭める」

 料理研究家のリュウジさんが1月19日に自身のXを更新。調味料を取り扱う大手企業からの仕事の打診が、ライバル企業との関係を理由に後からNGとなったことを明らかにしました。

この間、調味料の会社のお仕事の打診があって話を進めてたら「○○○とお仕事してるよね?あそこはライバル会社らしく、先方NGが出た」とか言われて、そこと仕事してんのはわかってるはずなのに無駄な時間とらせないでほしい僕とお仕事してる企業は商品が被らなければNGとかないので本当に心が広いと思う これで生涯仕事しないであろう会社が一つ増えました

 このように心境をつづったリュウジさん。具体的な企業名は挙げなかったものの、強い憤りがうかがえます。

 リュウジさんといえば、自身のYouTubeにおいて、さまざまな商品を用いたアレンジレシピやレビュー動画を、一切の忖度なしに公開していることで人気を博していますが、今回打診を行った企業は、そうしたリュウジさんの活動を把握しないまま、声掛けを行ったのかもしれません。

 さらに、リュウジさんは続く投稿で「実は料理研究家の世界はこれがめちゃくちゃある」と、企業依頼の実態を告発。

 同時期に同じカテゴリーの商品を使うことは良くないとしつつも、「料理研究家の活動の幅を狭めるから絶対に辞めた方がいいし、ダサいと思う」と、率直な意見を述べました。

 最後に、「僕はそういう企業とは一切やらないので僕と仕事してる企業さんはマジで料理研究家を大切にしてくれる企業さんです」と、現在仕事をしている企業への信頼を強調しています。

この間、調味料の会社のお仕事の打診があって話を進めてたら

「○○○とお仕事してるよね?あそこはライバル会社らしく、先方NGが出た」

とか言われて、そこと仕事してんのはわかってるはずなのに無駄な時間とらせないでほしい…

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 19, 2025

<参考・引用>
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん(@ore825)

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025012006.html

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください