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罪悪感なし!簡単おいしいヘルシーな「とんこつラーメン風豚もやし」作ってみた

おたくま経済新聞 / 2025年1月28日 12時0分

罪悪感なし!簡単おいしいヘルシーな「とんこつラーメン風豚もやし」作ってみた

罪悪感なし!簡単おいしいヘルシーな「とんこつラーメン風豚もやし」作ってみた

 料理研究家の山本ゆりさんが、自身のXに継続投稿している「今日の献立案」。「考えるの面倒な人へ!」と切り出し、これまでに紹介したお手軽レシピを再掲、献立のヒントを与えてくれるというものですが、その中で「とんこつラーメン風豚もやし」なるレシピを発見。

 そのまんまとんこつラーメンをイメージしたスープ……なのですが、「ラーメン食べたいけど麺は避けたい」という方にもおすすめとのこと。正月太りが気になって仕方がない筆者が、今回これを作って、どれほどとんこつラーメンの満足感が得られるか検証してみたいと思います。

 山本さんのブログで紹介されているレシピによると、必要な材料は以下の通り。

【材料】2人分
・豚バラ薄切り肉……150gぐらい
・にんにく……1片
・もやし……1袋(250g)
・水……400ml程度
・顆粒鶏ガラスープの素……大さじ1
・顆粒和風だしの素……小さじ2
・豆乳(できれば無調整)または牛乳……50ml
・ゴマ油……小さじ1
・塩、コショウ……各少々といいつつコショウはいっぱい
・好みでねぎの小口切り、紅ショウガ、白いりごま……各適量

「とんこつラーメン風豚もやし」材料の一部

 さらに、「キクラゲいれたらとんこつラーメン感があがります」とあったので、これも追加で用意しました。早速調理していきます。

キクラゲも用意しました

 まずは豚バラを3~4cm幅で切り、にんにくをみじん切りにしたら、油(分量外)を引いたフライパンで炒めます。にんにくが焦げやすいので火加減には注意しましょう。

豚バラ、ニンニクをフライパンで炒める

 色が変わったら、そこに水、顆粒鶏ガラスープの素、顆粒和風だしの素を加え、煮立ったらさらにもやしと豆乳、ゴマ油を入れてひと煮立ちさせます。

水、顆粒鶏ガラスープの素、顆粒和風だしの素を加える

もやしと豆乳、ゴマ油を入れてひと煮立ちさせる

 もやしがある程度しんなりしたら、塩、コショウで味をととのえ器に盛り、最後にねぎ、紅ショウガ、白いりごま、キクラゲをトッピングして完成です。

塩、コショウで味をととのえ器に盛る

ねぎ、紅ショウガ、白いりごま、キクラゲをトッピングして完成

 もちろん豚骨を煮込んでいるわけでなく、材料もとんこつ要素皆無な今回のレシピ。見た目は完全にとんこつラーメンのそれですが、果たしてお味のほうはいかに……?

■ クセのないとんこつ風スープ あっさりしていて罪悪感ゼロ

 早速ひと口食べてみると……なるほど、これはたしかにとんこつラーメン”風”。

 もちろん悪い意味ではなく、非常にあっさりしていて、クセ少なめ。しかしながら、ゴマ油やニンニクによって味にパンチが効いており、食べごたえは十分。従来のとんこつスープ独特の香りがちょっと苦手……という方でも、雰囲気を楽しむことが出来るでしょう。

クセが少なく、万人が食べやすいとんこつ風スープ

 これにもやしやキクラゲ、紅ショウガ、小ねぎのシャキシャキ食感が加えられ、とんこつラーメン感がさらにアップ。麺は入っていないのに、ラーメンを一杯食べきったような……そんな確かな満足感が得られました。

具材によって満足感もアップ

 ダイエット中にラーメンを食べることはまごうこと無き禁じ手ですが、この「とんこつラーメン風豚もやし」であれば、罪悪感なく食べられ、なおかつお腹も満たされるという、まさしく一石二鳥なレシピでした。

 山本さんによると、「トッピングの紅ショウガとか全然なくてOKなんで、ぜひ気軽に作ってみてください!」とのことなので、今日の献立に迷った際は、冷蔵庫にある材料で是非お試しあれ。

考えるの面倒な人へ‼️ヒントになれば!

#今日の献立案

・とんこつラーメン風豚もやしhttps://t.co/GuSS5e31GM
↑スープ増やしてもやしの代わりに麺入れてとんこつラーメンにしても

・カリカリフライド長芋キューブ🍻https://t.co/3gzgHtKXre

・水菜とちくわのサラダhttps://t.co/By78sPycEW https://t.co/kDaMtxmVA0 pic.twitter.com/hz7jZL4htG

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 24, 2025

<記事化協力>
山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん(@syunkon0507)

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025012805.html

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