野菜の「皮」って食べてもいいの?→管理栄養士に聞いてみたら「むしろ皮ごと食べた方がいい野菜」があった
オトナンサー / 2024年6月8日 20時10分
むくと、結構な量になる「野菜の皮」。野菜を使って料理を作るとき、「必ず皮をむく」という人が多いと思いますが、中にはジャガイモのように皮をむいたりむかなかったりする野菜もあれば、「そもそも皮ってどこ?」と思うような野菜もあります。「野菜の皮って食べていいの?」と疑問を持っている人もいるかもしれません。
実際のところ、野菜の「皮」は食べてもいいのでしょうか。管理栄養士の桜井このさんにお聞きしました。
■皮に栄養をたくさんため込む
Q.野菜の「皮」は、やはりむいた方がいいですか。それとも、食べても問題ないでしょうか。
桜井さん「野菜や果物は、成長する段階で内側の身の部分を守るために、皮に栄養をたくさんため込みます。そのため、芽が出てしまったジャガイモのように『毒があって食べられない』一部のもの以外は、むしろ積極的に皮ごと食べた方がいい野菜も多いんですよ。
例えば、ダイコンやカブにはビタミンC、ニンジンにはビタミンA、サツマイモにはアントシアニンなどの成分が、それぞれの皮に多く含まれます」
Q.皮がある野菜と、皮がない野菜の特徴とは。
桜井さん「皮がない野菜は、葉物野菜に多いですね。キャベツや白菜などのほか、ピーマンやブロッコリーにも皮はありません」
Q.野菜の皮をおいしく食べる方法はありますか。
桜井さん「皮が硬いのが気になる、ということであれば、皮つきのまま蒸したり、ゆでたりすることで硬い食感をやわらかくできると思います。
また、むいた皮を利用する方法としては、素揚げして野菜チップスを作ったり、きんぴらにしたりできます。袋に入れて煮出せば野菜のだしが出て、ブイヨンも作れますよ。イタリアンやフレンチでは、野菜の皮をジャムに使うという意外な活用方法もあります」
* * *
「野菜の皮はつい捨ててしまいがち」という人も多いかもしれません。しかし、実は果物と同様に、積極的に摂取したい栄養素はむしろ皮の方に多く含まれている、というパターンも多いのだとか。むかずに調理すれば時短にもなりますし、フードロス対策にもつなげられそうですね。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「朝の果物」で太りやすくなることはある? 気を付けたい果物の種類と食べ方は【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年6月22日 20時15分
-
焼く? ゆでる? 生で食べる? 「卵の栄養」を効率よく摂取できる“おすすめの食べ方”、管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年6月22日 20時10分
-
「春雨」ってちゃんと栄養あるの? 管理栄養士に聞いてみた結果
オトナンサー / 2024年6月18日 9時10分
-
【疑問】「コーヒークリーム」にミルク成分入ってるの? 栄養はある? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年6月2日 20時10分
-
ダイエットで「鶏ムネ肉」ばかり食べる人の末路…管理栄養士が警鐘を鳴らす「肉の栄養素」の真実
プレジデントオンライン / 2024年5月31日 10時15分
ランキング
-
1チョコやサプリで話題の「GABA」。ストレス軽減効果は本当にあるのか
オールアバウト / 2024年6月25日 20時45分
-
2「3大疾病」と「7大疾病」の対象になるのはどんな病気?50代が検討するときのポイント
オールアバウト / 2024年6月25日 19時30分
-
3牛肉、うなぎ、あさり、鶏肉など…繰り返される「産地偽装」「産地ロンダリング」のカラクリ
NEWSポストセブン / 2024年6月25日 16時15分
-
4【お風呂掃除】カビが生えにくくなる入浴後の習慣とは? - リンナイが解説
マイナビニュース / 2024年6月24日 12時27分
-
5たったこれだけで目薬1本分の効果が得られる…「緑内障に効果あり」に効く眼圧を下げる1日1分の呼吸法
プレジデントオンライン / 2024年6月25日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)