1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

えっ!? “きしめん”で「カルボナーラ」作れるの? 農水省がレシピ公開

オトナンサー / 2024年6月11日 22時10分

きしめんを使ってカルボナーラを作る方法とは?

 通常のうどんより幅広で薄い「きしめん」は、さまざまな料理に活用されています。農林水産省が、パスタの代わりにきしめんを使ってカルボナーラを作る方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。

 農水省によると、カルボナーラを作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。

【材料】
・牛乳 200ミリリットル
・ベーコン 4枚
・コンソメ 1粒
・きしめん 1袋
・卵 1つ
・チーズ 適量

【作り方】
(1)フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとベーコンを炒める。

(2)牛乳を加えたら弱火にする。

(3)卵を直接割り入れたらひたすら混ぜる。

(4)コンソメとチーズを加える。

(5)電子レンジで加熱しておいたきしめんを入れて火を止める。

(6)きしめんとソースを絡めたら完成。

 農水省はこのレシピについて、「もちもちで味が絡みやすい麺と濃厚カルボソースの相性が抜群でこれまたおいしいんです」とXで勧めています。いつもとは違った食感のカルボナーラを食べたいときは、作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください