夏は“細菌性食中毒”に要注意 厚労省が「予防の3原則」呼び掛け
オトナンサー / 2024年6月19日 20時50分
高温多湿な夏は、カンピロバクターや黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸管出血性大腸菌といった細菌による食中毒が発生しやすいとして、厚生労働省が、Xの公式アカウントや公式サイトで注意を呼び掛けています。
厚労省によると、食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するといいます。
「細菌性食中毒予防の3原則」として、厚労省は次の対策を呼び掛けています。
■細菌を食べ物に「付けない」
・手洗い
・器具の洗浄、消毒
■食べ物に付着した細菌を「増やさない」
・適切な温度での保管
・調理後は速やかに食べる
■食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
・加熱殺菌
また、牛や豚などは、と畜場で解体処理する過程で腸内にいる腸管出血性大腸菌やサルモネラのような病原性の細菌が肉や内臓に付着したり、E型肝炎ウイルスなどの人に害を与えるウイルスや寄生虫に感染している場合があるといいます。
そのため、新鮮なものかどうかにかかわらず、生の肉や加熱不十分な肉を食べると、重篤な食中毒が発生する危険性があると指摘。また、イノシシやシカなどの野生鳥獣(ジビエ)は、家畜のように飼養管理されていないため、特に生食は危険だと説明した上で、肉やレバーなどの内臓は、よく加熱して食べるよう呼び掛けています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
しいたけは「脾」を強め胃腸の働きをよくして消化を助ける【健康長寿に役立つ高齢薬膳】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年6月14日 9時26分
-
そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
女子SPA! / 2024年6月13日 8時46分
-
飲食店で8人が下痢や発熱など食中毒 3人からサルモネラ菌が検出
RKB毎日放送 / 2024年6月8日 13時50分
-
「2日目カレー」も意外とヤバい!密封食品でも菌が繁殖、梅雨の食中毒にご用心
週刊女性PRIME / 2024年6月8日 6時0分
-
千葉県が「食中毒注意報」発令 予防対策の徹底を呼びかけ
チバテレ+プラス / 2024年6月3日 17時19分
ランキング
-
1一般道で、高速道路で…バイクでパトカーを追い越してもいい?
バイクのニュース / 2024年6月20日 9時10分
-
2【破格すぎるよ…】無印良品の「急速充電器」がコスパ最高! と話題 - 「欲しいやん!」「家の充電器全部これでいいレベル」の声
マイナビニュース / 2024年6月20日 9時1分
-
3「芸名ですか?と聞かれますが、本名です」あまりにも長いお名前に「貴族っぽい」「綺麗すぎますね」
まいどなニュース / 2024年6月18日 12時10分
-
4インド軍艦で急患発生! 海上自衛隊ヘリ悪天候のなか飛来「日本アリガトウ」
乗りものニュース / 2024年6月20日 7時42分
-
5“リュック姿がダサい人”の問題点は「肩紐」にアリ。失敗しない「リュックの選び方」とは
日刊SPA! / 2024年6月20日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください