1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

疲れたときにオススメ! 農水省がサバ缶の“リエット風レシピ”伝授

オトナンサー / 2024年6月24日 22時10分

サバ缶を使ったリエット風レシピとは?

 フランス料理の一種で、豚やガチョウなどの肉をラードで煮込み、ペースト状にした「リエット」という食べ物をご存じでしょうか。農林水産省が、国産サバ缶をリエット風にアレンジしたレシピについて、Xの公式アカウントで紹介しています。

 農水省は、リエット風レシピについて、「サバ缶とクリームチーズを買って、材料を混ぜる気力さえあれば完成します」とXでコメント。作り方について、次のように説明しています。

(1)ボウルにサバ缶1個分(水気を切る)を入れて、ほぐす。

(2)クリームチーズを50グラム投入。150グラムぐらい入れてもOK。

(3)塩小さじ4分の1、お好みでニンニクを少々混ぜる。

(4)器に盛り付け、1時間ほど置く。その後、黒コショウを振って完成。

 農水省によると、パンに塗るのはもちろん、しょうゆをたらし、白米にのせた状態でもおいしく食べられるということです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください