【疑問】野菜&果物の“種” 食べてもOK? 食中毒の恐れは? 注意点を管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年6月28日 20時50分
野菜や果物の調理時に皮と一緒に捨ててしまいがちなのが、種です。中には、種に栄養が多く含まれている野菜や果物もあるといわれています。
では、どのような野菜や果物の種であれば、食べても問題はないのでしょうか。食べると食中毒を引き起こす可能性のある種はあるのでしょうか。摂取時の注意点について、管理栄養士の桜井このさんに聞きました。
■「モロヘイヤ」「リンゴ」の種は摂取NG
Q.野菜の種のうち、食べてもよい種、食べてはいけない種について、それぞれ教えてください。
桜井さん「食べてもよいのは、オクラやカボチャ、ゴーヤ、キュウリ、ピーマン、ナス、トマトなどの種です。
食べてはいけない種はそれほど多くありませんが、モロヘイヤの種や完熟していないゴーヤの種、生のカボチャの種などが挙げられます。特にモロヘイヤは、種やさやの部分に毒が含まれているため、絶対に食べないようにしましょう」
Q.果物の場合はいかがでしょうか。
桜井さん「果物の場合、メロンやスイカ、ブドウ、キウイフルーツ、レモン、オレンジ、ライム、イチゴなどの種は問題なく食べられます。
食べるのを避けた方が良いのは、リンゴやサクランボ、アンズなど、バラ科の果物の種ですね。これらの果物の種には、微量ですが、『アミグダリン』という毒性のある成分が含まれており、体質によっては体調が悪くなる可能性があります。
また、アミグダリンで中毒を起こすと死に至る危険性もありますが、種を数百個ほど摂取しないと中毒を起こす心配はほとんどないため、あまり心配する必要はないでしょう」
Q.食用可能な種をよりおいしく食べる方法について、教えてください。
桜井さん「『ヨーグルトやスムージーなどに入れる』『食感を良くするためにサラダに入れる』『パンやお菓子などを作るときに生地に混ぜてみる』といった方法が考えられますね」
* * *
近年は「食品ロス」という言葉をよく聞くようになり、「食品を食べ残さない」「野菜や果物の皮は、捨てずに食べ切る」などに取り組んでいる人は多いと思います。野菜や果物を余すことなく食べてみたい場合は、種の摂取にも挑戦してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
本格的な暑さ前に おすすめの夏バテ予防メニューは? ポイントはビタミンB1、アリシン、カリウム…
BSN新潟放送 / 2024年6月27日 22時0分
-
「朝の果物」で太りやすくなることはある? 気を付けたい果物の種類と食べ方は【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年6月22日 20時15分
-
焼く? ゆでる? 生で食べる? 「卵の栄養」を効率よく摂取できる“おすすめの食べ方”、管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年6月22日 20時10分
-
野菜の「皮」って食べてもいいの?→管理栄養士に聞いてみたら「むしろ皮ごと食べた方がいい野菜」があった
オトナンサー / 2024年6月8日 20時10分
-
【栄養】取り過ぎてもダメ! 実は怖い「ビタミンA」の過剰摂取、管理栄養士が“弊害”を解説
オトナンサー / 2024年6月7日 9時10分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
-
3若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
4Appleのカメラアプリ「Final Cut Camera」はもう使った?なめらかズーム&手ぶれ防止でプロ級動画が完成
isuta / 2024年6月29日 18時0分
-
5「モノ屋敷の実家を片付け」嫌がる母と攻防の顛末 「絶対に捨てられない母」をどう説得したのか
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)