「鶏肉」調理時は“カンピロバクター食中毒”に要注意 農水省が教える5つの対策
オトナンサー / 2024年7月16日 22時10分
加熱不十分な鶏肉を食べたことや鶏肉の不適切な取り扱いなどが原因で、細菌の一種である「カンピロバクター」による食中毒が発生しているとして、農林水産省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。
■中心部までしっかり加熱を
農水省によると、カンピロバクターによる食中毒は、季節を問わず発生しているといいます。同省は、鶏肉の調理時にカンピロバクター食中毒を防ぐための対策について、次の5つのポイントを挙げています。
(1)しっかり手洗いをする
食事前や調理時などはしっかり手を洗うこと。
(2)調理器具を清潔にする
まな板などの調理器具は新鮮なものを使い、調理が済んだ後も洗剤での洗浄に加え、熱湯や塩素系漂白剤で消毒を行い、よく乾燥させること。
(3)生の鶏肉を他の食材にくっつけない
調理をするときに生肉が他の食材、特に生で食べる野菜、果物などや調理済みの食品などと接触することを防ぐために、調理器具を分けるか、肉を最後に切ること。
(4)鶏肉を洗わないこと
もし鶏肉に食中毒の原因となる菌が付いていた場合、水と一緒に食中毒菌が飛び散ってしまい、キッチンや周辺の食材へと広がってしまう。
(5)中心までしっかり加熱すること
鶏肉を調理するときは、肉の中心部までしっかり加熱(中心の温度が75度以上で1分間以上)すること。中心が白くなるまでが目安。
農水省は、「カンピロバクターは、生きた鶏などが保菌している場合があるため、鶏肉や内臓(レバーなど)は『新鮮だから生で食べられる』とは限りません」と説明。その上で「外食の際は、よく加熱されたメニューを選ぶようにしましょう」と呼び掛けています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
知らないと「雑菌弁当」に……食中毒リスクが上がる「3つのNG調理」
オールアバウト / 2024年7月15日 20時45分
-
肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理
女子SPA! / 2024年7月8日 8時46分
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
節約メニューの“2日目のカレー”。「食中毒」のリスクをおさえる方法はあるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年6月29日 2時40分
-
夏は“細菌性食中毒”に要注意 厚労省が「予防の3原則」呼び掛け
オトナンサー / 2024年6月19日 20時50分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
4「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
5“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)