箸が止まらない! JA全農が「鶏レバーの甘辛煮」のレシピ公開
オトナンサー / 2024年7月17日 22時10分
鶏レバーには、たんぱく質や鉄分などの栄養素が豊富に含まれているといわれていますが、どうやって調理しようか迷ったことはありませんか。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「鶏レバーの甘辛煮」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。
■ショウガは好みの量でOK
JA全農によると、「鶏レバーの甘辛煮」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。
【材料】
・鶏レバー 200グラム
・しょうゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ショウガ 好みの量
【作り方】
(1)レバーを1分間下ゆでする。
(2)下ゆでしたレバーをざるに移し、水気を切る。
(3)水気を切ったレバーを鍋に入れた後、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、ショウガを加え、10分間煮込めば完成。
JA全農の担当者は、このレシピについて「下ゆで1分→調味料とショウガで10分煮込めば『小料理屋さんでも開いちゃおうかしら』と夢を抱いてしまうくらいの鶏レバー甘辛煮ができました。注意お箸止まりません」などとXでコメントしています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【スタミナレシピ】全農、クセ少なめの「鶏レバー」料理を紹介 – コスパも最強!
マイナビニュース / 2024年7月16日 17時29分
-
【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
Woman.excite / 2024年7月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
Woman.excite / 2024年6月30日 0時0分
ランキング
-
1なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
2ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
3第171回芥川賞は朝比奈秋さんと松永K三蔵さんがダブル受賞
産経ニュース / 2024年7月17日 18時4分
-
4「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
5イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)