夏に「食中毒」を引き起こしやすい“要注意野菜”とは? 原因&対策を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年8月10日 20時10分
野菜を原因とした食中毒は、加熱処理をせずに生食をしたり、間違った保存方法により、細菌で汚染されてしまったものを食べてしまったりするなどして起きるといわれています。
では、夏に食中毒を引き起こしやすい野菜には、どのようなものがあるのでしょうか。食中毒を引き起こしやすい野菜の特徴のほか、野菜による食中毒を防ぐ方法について、管理栄養士の桜井このさんに聞きました。
■水分が多い野菜は注意
Q.夏に食中毒を起こしやすい野菜について、教えてください。
桜井さん「気温や湿度が高い環境で保存すると危険なので、一概に夏だけ注意すればよいというわけではありませんが、やはり生食の機会が多い野菜は特に注意したいですね。
特に、サラダや付け合わせなどでよく使われるキャベツやレタスのほか、ゴーヤやジャガイモ、ズッキーニ、ホウレンソウなどは、野菜の中でも傷みやすいものになります」
Q.今、挙げていただいた野菜は、どのような理由で食中毒を起こしやすいのでしょうか。
桜井さん「これらの野菜には、『水分量が多く、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすいため、日持ちしにくい』という共通の特徴があります。
ゴーヤやズッキーニなどのウリ科の植物は、熟しすぎると身の色が濃くなり、非常に苦みも強くなります。これは、『ククルビタシン』という有毒成分が含まれているためで、吐き気や腹痛などを伴うことがあります。
実は、ゴーヤやズッキーニは未成熟の状態で売られているため、熟してしまう前に食べ切ってしまう必要があります。
また、先述の野菜のほかにも、包丁などで切った野菜をそのまま放置してしまうと、断面から劣化が始まり、腐りやすくなるため注意しましょう」
Q.野菜による食中毒を防ぐ方法のほか、食中毒になってしまった場合の対処法について教えてください。
桜井さん「中身の断面が露出していたり、切ったことによって野菜自身の水分や汁気が出てきたりした場合、そこに菌が増殖することで劣化し、食中毒が発生します。そのため、切って小分けにして保存したり、調理したものを保存したりする場合は、早めに食べ切ることを心掛けましょう。
野菜の種類によって保存に適した温度は異なりますが、おおむね5度以下の低温・低湿の環境を好む野菜が多いです。家庭用の冷蔵庫でも、もちろんその環境にはなりますが、開け閉めが多いと温度が上がりやすくなるため、やはり早めに食べ切る方が安心ですね。また生鮮食品を触る前には必ず手を洗い、菌の付着を抑えることも忘れないようにしましょう。
そして、もし腹痛や吐き気など、『食中毒かな?』という症状がみられたら、すぐに医療機関を受診しましょう。細菌の種類によって対処方法も異なるため、自己判断で市販薬を飲むことはせず、医療機関で医師から指示を受けることが大事です」
* * *
食中毒と聞くと、肉や魚介類を真っ先に思い浮かべるかもしれませんが、実は野菜も保存状況や種類によっては、食中毒に陥る危険があるものもあります。
基本的にはやはり鮮度が重要になる食べ物なので、早めに食べ切るというのが最適解のようですね。異臭がしたり、表面にぬめりが発生していたり、見た目がおかしい状態になっていたりした場合は、絶対に食べないようにしましょう。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
夏は「食中毒」に要注意 下痢が出たときに市販薬を服用してもOK? 症状&対処法を消化器病専門医に聞く
オトナンサー / 2024年7月30日 7時10分
-
夏に起きやすい“手作り弁当”の食中毒 要注意食材&対策を医師に聞いてみた
オトナンサー / 2024年7月25日 7時10分
-
「腐敗臭と糸引き=食中毒」ではない…管理栄養士「見た目と臭いではわからない食中毒の本当の怖さ」
プレジデントオンライン / 2024年7月23日 8時15分
-
ペットボトル症候群とは何?熱中症対策でかえって病気に?夏に潜む危険を徹底検証
HTB北海道ニュース / 2024年7月19日 17時10分
-
「ナス科の野菜の食べ過ぎ」は絶対ダメ…人体にアレルギー症状を起こす可能性がある"身近な野菜の種類"
プレジデントオンライン / 2024年7月12日 15時15分
ランキング
-
1お盆期間にまさかの「ダブル台風」襲来!? 高速道路は大パニックも…「天気急変」「暴風雨」で事故防ぐには「3つの備え」が最重要!?
くるまのニュース / 2024年8月10日 16時10分
-
2存在感増す「ビデオ判定」ジャッジ支える技術の今 ソニー、スポーツ観戦「もっと楽しく」の超進化
東洋経済オンライン / 2024年8月10日 9時0分
-
3老齢年金を繰り上げ受給する前に注意したい7つのこと
オールアバウト / 2024年8月10日 18時30分
-
4ウイルスが原因ではない肝臓がん…リスク判定検査と減酒の効果(中川恵一)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月10日 9時26分
-
5「土下座して謝れ」と怒鳴る人は"お客"ではない…悪質クレーマーを一瞬で黙らす「店員のひとこと」
プレジデントオンライン / 2024年8月10日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください