味の素「Cook Do」 “黒酢酢豚”13年ぶり復刻発売 ファン投票でトップ獲得
オトナンサー / 2024年8月14日 12時10分
味の素(東京都中央区)が、ロングセラー調味料「Cook Do」の期間限定商品を復活させるファン投票で首位となった「Cook Do<黒酢酢豚用>」を8月24日から13年ぶりに発売します。
「黒酢酢豚用」は2008年1月に発売され、2011年に発売終了。香り高い本場の「香酢」を使用していて、コク深い本格的な黒酢酢豚に仕上がるということです。当時は材料として「豚ももかたまり肉」を指定していたということですが、スーパーなどの精肉売り場の現状に合わせ、「豚肩ロースかたまり肉」「豚バラかたまり肉」「とんかつ用肉」など入手しやすい種類に変更しているということです。
同社初のファン投票となった「『Cook Do』復刻版メニュー総選挙」は、2023年10月に同社のコミュニティー「味のもト~ク」で「Cook Do」シリーズで過去に発売していた7品種を対象に、復刻してほしい品種ナンバーワンを決める投票を実施しました。今回1位に選ばれた「黒酢酢豚用」は、2位の「玉子と豚肉のチリトマト炒め用」に比べ、2倍以上の投票数を獲得し、1位に選ばれたということです。
同商品を開発した同社コンシュマーフーズ事業部・メニュー食品グループの宮代淳子さんは「発売終了後も当社のお客様相談センターに再販を求めるお声を多数いただいていた商品です。現在では、前回の発売時に比べて“黒酢”という調味料がよりメジャーになったこともあり、この度のファン投票1位獲得を大変うれしく思っております」とコメントしています。
発売期間は、2025年2月までを予定、在庫なくなり次第終了になります。価格はオープンです。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
味の素(株)初!ファン投票によって 「Cook Do(R)」<黒酢酢豚用>が8月24日(土)から期間限定復活!~人気品種を13年ぶりに復刻発売!~
PR TIMES / 2024年8月5日 13時45分
-
味の素グループ 「食・料理」でウェルビーイングに貢献 九州支社が秋季商談会
食品新聞 / 2024年7月29日 11時29分
-
松屋、第4回復刻メニュー総選挙の結果 1位「うまトマチキン」復刻販売へ
J-CASTニュース / 2024年7月23日 7時40分
-
味の素グループ 大阪で秋季提案会 関西向けに「推しだし」を
食品新聞 / 2024年7月22日 15時15分
-
弁当向け冷食の新スタイル「おべんとPON」提案 「ギョーザ」に大容量30個入り 味の素冷凍食品
食品新聞 / 2024年7月22日 12時38分
ランキング
-
1夏疲れを秋に持ち越さないために!今からすべき体のめぐりを良くする3つの習慣
ハルメク365 / 2024年8月13日 22時50分
-
2老けない味噌汁はコレ!40・50代が足すべき味噌汁の具材5つ
つやプラ / 2024年8月13日 12時0分
-
3古い「ETC」使えなくなるってマジ!? でも「買替の補助金なし!?」 使用不可な「車載器」の見分け方は?「10年以上使用」は要注意か
くるまのニュース / 2024年8月14日 11時10分
-
4夏の冷房にかかる電気代は「26度」と「28度」でどれだけ違う? 1日6時間使用した場合で比較
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月13日 5時50分
-
5「AT“限定”免許」で「MT車」を運転… 「無免許運転」になる!? 「どうしてもMT車に乗りたい」場合どうすればいい? 意外と知らない「免許の条件等」のルールとは
くるまのニュース / 2024年8月12日 18時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)