1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ジュースも作れちゃう! おいしい「しそシロップ」のレシピとは?

オトナンサー / 2024年8月25日 18時10分

しそシロップの作り方は?(農林水産省の公式Xアカウントより)

 農林水産省が、「しそシロップ」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

 農水省によると、「しそシロップ」の材料、作り方は次の通りです。

【材料】
赤じその葉300グラム、水1.8リットル、砂糖500グラム、りんご酢200グラム

【作り方】
(1)沸騰させた湯に洗ったしそを入れる。
(2)再度沸騰させ、中火で15分。
(3)粗熱が取れたらザルでこし、絞る。
(4)液体に砂糖を加えて弱火にかけ、完全に溶けたら火を止め粗熱を取る。
(5)りんご酢を加え、よく混ぜて冷ます。

 完成したシロップを水や炭酸水で割れば、ジュースになります。また、シロップをヨーグルトにかけてもおいしく食べられそうです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください