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“市販の鶏肉”で吐き気、下痢… 食中毒「カンピロバクター」を防ぐ“簡単”3つの方法

オトナンサー / 2024年10月17日 20時10分

「厚生労働省食品安全情報」より

 厚生労働省が行う食品安全対策を中心に情報発信する「X」の公式アカウント「厚生労働省食品安全情報」が、更新。食中毒「カンピロバクター」への注意喚起を行っています。

 カンピロバクターは、鶏や牛などの腸管内にいる細菌で、少量の菌数でも食中毒を発生させるのが特徴です。体内に入ってから1~7日で嘔吐や吐き気、下痢、腹痛、発熱などの症状を引き起こします。熱に弱く、食材を十分に加熱処理することで予防ができます。

 「厚生労働省食品安全情報」によると、予防のポイントとして「十分な加熱(鶏肉の中心が白くなるまで焼く)」「サラダなど生で食べるものとは別に調理」「鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒」の3つを紹介しています。

オトナンサー編集部

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