1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【アニサキス】は「死滅しません!」 有効な予防策とは

オトナンサー / 2024年10月18日 21時10分

「厚生労働省食品安全情報」のX公式アカウントより

 厚生労働省が行う食品安全対策を中心に情報発信する「X」の公式アカウント「厚生労働省食品安全情報」が10月17日、更新。アニサキスによる食中毒への注意喚起を行っています。

 アニサキスは半透明な白色で細長い糸状の寄生虫で、主にサバやサンマ、アジ、カツオ、サケの内臓周辺や腹腔(ふくくう)内などに寄生しています。

 もし、アニサキスが生きたまま体内に入ってしまった場合、みぞおちの激しい腹痛、吐き気、嘔吐(おうと)などの症状を引き起こします。

 公式アカウントでは、アニサキスについて、「一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、しょうゆやわさびでは、アニサキスは死滅しません!」というメッセージとともに、「有効な予防策」として、「新鮮な魚を選び、速やかに内臓を除去」「内臓を生で提供しない」「目視でアニサキスを除去」「冷凍・加熱」と紹介しています。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください