1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【秋の行楽シーズン】BBQでは「生肉専用の箸・トング」が不可欠 “食中毒”防ぐ7つのポイント

オトナンサー / 2024年10月22日 22時10分

バーベキューの際に食中毒を防ぐには?

 秋の行楽シーズンにバーベキューを予定している人も多いと思います。そんな中、バーベキューの際は食中毒に注意するよう、農林水産省が公式サイトやXの公式アカウントで呼び掛けています。

 農水省はバーベキュー時の食中毒を防ぐために、次の対策を公式サイトで紹介しています。

(1)使用する水
・飲料水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められている水を利用する。
・きれいに見えても川や沢の水は使わないようにする。

(2)食品の保存など
・食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用する。
・肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにする。

(3)調理時
・調理や食事の前は、しっかりと手洗いをする。
・肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱する。
・調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトングなどの調理器具は、他の食材に使わないようにする。

 農水省は「食中毒に気を付けて安全にお楽しみください」とXで呼び掛けています。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください