【秋の行楽シーズン】BBQでは「生肉専用の箸・トング」が不可欠 “食中毒”防ぐ7つのポイント
オトナンサー / 2024年10月22日 22時10分
秋の行楽シーズンにバーベキューを予定している人も多いと思います。そんな中、バーベキューの際は食中毒に注意するよう、農林水産省が公式サイトやXの公式アカウントで呼び掛けています。
農水省はバーベキュー時の食中毒を防ぐために、次の対策を公式サイトで紹介しています。
(1)使用する水
・飲料水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められている水を利用する。
・きれいに見えても川や沢の水は使わないようにする。
(2)食品の保存など
・食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用する。
・肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにする。
(3)調理時
・調理や食事の前は、しっかりと手洗いをする。
・肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱する。
・調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトングなどの調理器具は、他の食材に使わないようにする。
農水省は「食中毒に気を付けて安全にお楽しみください」とXで呼び掛けています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ダイソー】旅ライターがガチですすめる! 便利なお出かけアイテム10選
マイナビニュース / 2024年11月2日 10時30分
-
益城町_潮井自然公園キャンプ場でイベント開催!
PR TIMES / 2024年10月22日 10時15分
-
「鹿肉の刺身」はなぜ危険? 医師が「ジビエの生食」を止める納得の理由
オールアバウト / 2024年10月19日 20時45分
-
“市販の鶏肉”で吐き気、下痢… 食中毒「カンピロバクター」を防ぐ“簡単”3つの方法
オトナンサー / 2024年10月17日 20時10分
-
味も使い勝手も外さない、お勧め「お弁当冷食」6選 手軽さだけじゃない!"安心・安全"のメリットも
東洋経済オンライン / 2024年10月13日 7時40分
ランキング
-
1「定規」と「ものさし」の違いは? ハンズ公式の解説にSNS「初めて知った…」「勉強になります!」
オトナンサー / 2024年11月5日 17時10分
-
2なぜ「ダイソー釣り具」に私たちは魅了されるのか 「100均ビジネスの救世主」になりうる商品の顔ぶれ
東洋経済オンライン / 2024年11月5日 9時30分
-
3「文字が小さい。なんとかしろ!」携帯ショップの店員を苦しめる“横暴な中高年客”。退職を決意した出来事は…
日刊SPA! / 2024年11月5日 8時51分
-
4「人気店だから大丈夫」は大間違い。デートで“女性のテンションが下がる”飲食店の特徴4つ
日刊SPA! / 2024年11月5日 15時51分
-
5機能的で使いやすい「シンプルなデザインの黒リュック」おすすめ3選 普段使いサイズから旅行で使える大型モデルまで
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月5日 19時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください