家庭のすき焼き「関東風」「関西風」どっちで作ってる? 全国1000人超調査で“境目”も明らかに
オトナンサー / 2024年10月27日 21時10分
キッコーマン(千葉県野田市)が、人気のごちそうメニュー「すき焼き」に関する調査を実施。その結果を発表しました。
■「チーズ」「ゆで卵」入れる人も
調査は2024年9月、同社サービス会員(全国)を対象に、オンラインで実施。1158人から有効回答を得ています。
まず、「家庭ですき焼きは年に何回くらい食べるか」について聞いたところ、最多となったのは「年に2~3回くらい」(38%)でした。次いで「年に4~6回くらい」(30%)と続いています。
「家庭ですき焼きはいつ食べるか」(複数回答)については、「大みそか」「年末」「正月」「正月三が日」のいずれかを選択した人が延べ約55%という結果に。「週末」は39%、「平日」は30%となり、年末年始だけでなく普段から食べられていることがうかがえます。
すき焼きといえば「関東風」と「関西風」の食べ方が知られています。同社によると、今回の調査では「関東風」を「たれを『割り下』の状態にして、肉を少し焼いた後、食材とたれを入れて煮ながら食べる」、「関西風」を「先に肉を焼き、砂糖・しょうゆなど調味料で味付けした肉を食べ、その後他の食材を焼きながら・煮ながら食べる」食べ方と定義しています。
これを踏まえて、「家庭で食べるすき焼きは、どのように作るか」(複数回答)についても聞くと、最も多かったのは「関東風(調味料で割り下を作る)」で、全体の33%を占める結果に。次いで「関東風(市販のすき焼きのたれを使う)」と「関西風(調味料を使う)」が各29%となりました。
すき焼きの作り方を地域別に聞いたところ、「関東風」で割り下をつくる人は、近畿、四国を除き、全国的に3割を超える結果に。「関東風」で市販のすき焼きのたれを使う人は、関東より東側の地域に多く、一方で「関西風」で作る人は近畿より西側の地域に多くいることが分かりました。これを受けて、同社は「東海地方が『関東風』『関西風』のゆるやかな境目といえそうです」と分析しています。
また、「家庭ですき焼きを食べるときによく使う食材」では、牛肉、長ねぎ、焼き豆腐、しらたき、シイタケ、えのき、春菊、白菜を選択した人が50%を超える一方、その他の回答として「トマト」「ジャガイモ」「なす」「高野豆腐」「ちくわぶ」「チーズ」「ゆで卵」「うどん」といった意見もあったということです。
家ですき焼きを作るとき、あなたは「関東風」「関西風」のどちらで作りますか?
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
-
【すき焼きトリビア】「関東風」と「関西風」の違いは? 醤油・みりん・水・砂糖でつくる「割り下の黄金比」とは
マイナビニュース / 2024年10月24日 17時28分
-
年末年始だけじゃない!すき焼きは普段から食べられている!「関東風」と「関西風」の分かれ目は東海地方?!
PR TIMES / 2024年10月24日 13時45分
-
【10分で完成】豚肉の簡単レシピ3選〜人気の高い鉄板レシピが勢ぞろい!忙しい日々に助かる
Woman.excite / 2024年10月21日 6時0分
-
【節約レシピ】豆腐は冷凍してもおいしい知ってた? 使える「冷凍豆腐」とは
マイナビニュース / 2024年10月2日 18時14分
ランキング
-
1月2万円稼げる副業7選 - 初心者向け・在宅でできる仕事を紹介【会社員におすすめ】
マイナビニュース / 2024年10月28日 10時29分
-
2朝ドラ「おむすび」で"ギャル文化"がスベッたワケ 「平成」リバイバルブームが起きているのになぜ?
東洋経済オンライン / 2024年10月28日 9時30分
-
3「チロルチョコ」がそのまま餡に!世界初(のはず)のコラボたい焼きが期間限定で発売
おたくま経済新聞 / 2024年10月28日 14時30分
-
4丸亀製麺CM「うどん"すする音"」で炎上の世知辛さ 人気CM「永谷園のお茶づけ」は許されていたのに…
東洋経済オンライン / 2024年10月26日 9時0分
-
5話題の「バースデーカラームーン」ってどうやるの?簡単に完成する「CapCut」を使った加工方法を伝授
isuta / 2024年10月23日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください