【フルーツようかん】あんこ×チョコ×フルーツの絶妙なハーモニー 農水省がレシピを公開
オトナンサー / 2024年10月29日 10時10分
あんことチョコレートのほか、キウイフルーツ、ブルーベリーを使った「フルーツようかん」の作り方について、農林水産省が公式サイトで紹介しています。
農水省によると、「フルーツようかん」を作るのに必要な材料、作る手順は次の通りです。
【材料(作りやすい分量)】
<生地>
・粉寒天 1グラム
・水 60ミリリットル
・砂糖 20グラム
・こしあん 140グラム
・ビターチョコレート 20グラム
・キウイフルーツ(グリーン、ゴールド) 各1個
・ブルーベリー 適量
※ブドウ、柿、いちじく、イチゴなど旬のフルーツで作ることができる。
【用意する器具】
流し型(7.5×12センチメートル)1個
※ない場合は、牛乳の空きパック(500ミリリットル)で代用可能。
【下準備】
・こしあんは常温にしておく。
・キウイフルーツは皮をむき、厚さ5ミリメートルの輪切りにしておく。
・ブルーベリーは半分に切っておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく。
【作り方】
(1)切ったキウイフルーツとブルーベリーを、断面が外側に来るように型に敷き詰める。
(2)耐熱容器にこしあんと刻んだチョコレートを入れて混ぜ、ラップをせずに500ワットの電子レンジで30秒加熱する。その後、取り出し、こしあんと溶けたチョコレートをさらに混ぜ合わせる。
(3)別の耐熱容器に水を入れ、粉寒天を振り入れてかき混ぜる。500ワットの電子レンジで1分(泡が立つくらい)加熱し、粉寒天をよく溶かす。そこへ砂糖を加え混ぜ、よく溶かす。
(4)(2)に(3)を合わせ、泡立て器でよく混ぜながら粗熱を取る。
(5)(1)の型に(4)をそっと流し入れる。
(6)すぐに氷水を張った容器に入れ、30分ほど置く。冷やし固まったら、型から外し、器に盛る。
農水省は「あんことチョコレートを混ぜ合わせた生地は、まさに和洋折衷の妙と言えるおいしさ。そこにフルーツの甘酸っぱさが加わり、かつてない味のハーモニーを奏でます」と公式サイトでお勧めしています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
余った粉ミルクを妻がリメイクすると…… 大人気スイーツへの変貌が「これはすごい!!」「えー! おいしそう!」と150万再生
ねとらぼ / 2024年11月3日 7時0分
-
【ハロウィンのメインとして活躍】カボチャの注目レシピ3選〜グラタンやカレー、パイが登場♪
Woman.excite / 2024年11月1日 11時0分
-
【コレを作れば間違いなし 】ハロウィンのデザートレシピ3選~簡単なクッキーやケーキ、アイス
Woman.excite / 2024年10月31日 11時0分
-
ハロウィンのシンボルを使った秋らしい一品「エビとカボチャのグラタン」 ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年10月27日 9時10分
-
ひんやり濃厚な「牛乳寒天」を作ってみた! たった3つの材料で作れる“牛乳100%ルート”のレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年10月16日 11時30分
ランキング
-
1かさばる毛布の捨て方は?捨てる以外の処分方法6選・おすすめの選び方も紹介!
ハルメク365 / 2024年11月8日 20時30分
-
2「ラヴィット!」への"モラハラ批判"が危ういワケ 「水ダウ」「ドッキリGP」も炎上…番組は不適切だったのか
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 13時30分
-
3「強盗に狙われやすい家」には共通点がある…元警視庁捜査官が勧める「家を守る防犯対策」9選
プレジデントオンライン / 2024年11月8日 17時15分
-
4「強運」になるためにはどうする?3つのヒント
オールアバウト / 2024年11月8日 21時20分
-
5【気になる】美容師は誰に髪を切ってもらう? 同僚に依頼することは? “髪の毛事情”を聞いてみた
オトナンサー / 2024年11月8日 20時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください