「ファミマ」料理研究家リュウジ監修の「至高のレシピ」シリーズ発売 麻婆豆腐&炒飯、上海風焼そば、トマトパスタ
オトナンサー / 2024年11月4日 14時10分
ファミリーマート(東京都港区)が、料理研究家のリュウジさんが監修した新商品「リュウジの至高のレシピ」全5種類を11月5日から発売します。
リュウジさんは、登録者数が500万人を突破する自身の公式YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で、速攻で作れる「爆速レシピ」や、ひと口で人間をダメにするウマさの料理を集めた「悪魔のレシピ」など、さまざまなシリーズのレシピを紹介しています。
今回は「リュウジの至高シリーズ」と呼ばれる、レストランに近い味を家庭で簡単に再現できるレシピをもとに商品化。リュウジさんならではのサンショウをアクセントにした「香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯(チャーハン)」(598円税込み)や、チーズとニンニクでコクとうまみを倍増した「とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ」(598円)などがラインアップ。
そのほか、バター風味のご飯を、ベーコンといり卵、黒コショウを混ぜ込んでしょうゆだれで味を付けし、ガーリックからしマヨネーズソースを使用した「リュウジの至高のレシピ ペッパーベーコンエッグおむすび」(168円)、しょうゆとオイスターソースがベースで、エビ、豚肉炒め、小松菜、キクラゲなどをトッピングした「リュウジの至高のレシピ 上海風焼そば」(550円)、ゆで卵、タマネギと具材感のあるタルタルソースに、隠し味にケチャップを使った「リュウジの至高のレシピ 冷たいまま食べるチキン南蛮」(320円)も発売されます。
リュウジさんは、今回のコラボについて「忖度(そんたく)なしに素直な感想を言うと、僕はファミリーマートに『おいしい』イメージがなかったので、正直期待はしていなかったです。ですが、商品の仕上がりが想像以上によい出来で、『ファミマ、やるぅ!』といい意味でかなり裏切られました」と述懐。
続けて、「とにかく味に妥協せずこだわりました。僕は庶民的な料理研究家なので、ただでさえ『どうせたいしたことない』というイメージがあると思っており、そのイメージをコテンパンにしたいと思って商品開発をしました(笑)。中途半端なものは絶対に出さないと決めていました」とコメントし「ぜひ食べてほしいです!」とアピールしています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ファミマ】料理研究家リュウジに「僕が作った元レシピよりうまい」と言わせたコラボメニューを食べた結果……
マイナビニュース / 2024年11月5日 16時49分
-
【ファミマ】料理研究家リュウジ監修! ペッパーベーコンエッグおむすび、麻婆豆腐&炒飯など全5商品を発売
マイナビニュース / 2024年11月1日 17時39分
-
料理研究家リュウジさん「正直期待はしていなかった」 監修した「至高のレシピ」全5種類がファミマに
iza(イザ!) / 2024年11月1日 12時5分
-
YouTube総再生回数12億回突破!簡単なのにおいしい「バズレシピ」の料理研究家監修元レシピよりうまい!?「リュウジの至高のレシピ」全5種類が11月5日(火)より販売開始
PR TIMES / 2024年11月1日 11時15分
-
パラパラチャーハンを作るには“油の使い方”がポイント! 卵を混ぜておくレシピに圧勝した「ガーリック炒飯」の作り方を紹介
ニコニコニュース / 2024年10月22日 11時0分
ランキング
-
1無印良品「1万2900円は安すぎる…!」希少素材を贅沢につかった“コスパ最強アイテム”
日刊SPA! / 2024年11月5日 8時54分
-
2なぜ「ダイソー釣り具」に私たちは魅了されるのか 「100均ビジネスの救世主」になりうる商品の顔ぶれ
東洋経済オンライン / 2024年11月5日 9時30分
-
3「定規」と「ものさし」の違いは? ハンズ公式の解説にSNS「初めて知った…」「勉強になります!」
オトナンサー / 2024年11月5日 17時10分
-
4漫画家・楳図かずおさんが胃がんで死去、88歳…「まことちゃん」で「グワシ!」社会現象
読売新聞 / 2024年11月5日 11時57分
-
5「文字が小さい。なんとかしろ!」携帯ショップの店員を苦しめる“横暴な中高年客”。退職を決意した出来事は…
日刊SPA! / 2024年11月5日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください