1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

魚の「ヒスタミン」食中毒 どう防ぐ? 農水省が対策を公開

オトナンサー / 2024年12月12日 20時40分

魚を食べるときはヒスタミンによる食中毒に注意

 魚を食べるときは、ヒスタミンによる食中毒に注意するよう、農林水産省がXの公式アカウントで呼び掛けています。

 農水省は「おいしく安全に楽しむために、アニサキスやヒスタミンにご注意を。特に、ヒスタミンは調理時の加熱では分解されません」とXでコメント。

 その上で「釣った魚や購入した魚は、長時間常温で放置せず、冷やして持ち帰り、速やかに冷蔵庫で保管しましょう」とアドバイスしています。

 なお、農水省は、アニサキスやヒスタミンによる食中毒を予防する方法について、公式YouTubeチャンネルで詳しく紹介しています。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください