冬も食中毒に要注意 調理時に必要な4つの対策とは? 農水省が紹介
オトナンサー / 2024年12月19日 20時40分
12月は忘年会やクリスマスなどでさまざまな料理を食べる機会が増えますが、食中毒に注意が必要です。農林水産省が食中毒を予防する上で調理時に必要な取り組みについて、Xで紹介しています。
農水省は、食中毒を予防するには「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3点が重要だと説明。調理をするときは次の取り組みを行うよう、呼び掛けています。
・手を洗う
・調理前と調理後の食品を分ける
・すぐに食べない場合は冷蔵庫や冷凍庫に保存する
・「加熱用」と表示されている食材は中心まで加熱する
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ひき肉」は“細菌が内部”に入っている 食中毒を防ぐ“目安”を農水省が解説
オトナンサー / 2024年12月16日 20時10分
-
過去には死亡例も。「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」農水省が“毒きのこ”へ注意喚起
オールアバウト / 2024年12月15日 21時15分
-
なぜ生肉の食中毒が後を絶たないのか…管理栄養士が教える「絶対生はダメな肉vs.低リスクな肉と店」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年12月13日 13時15分
-
魚の「ヒスタミン」食中毒 どう防ぐ? 農水省が対策を公開
オトナンサー / 2024年12月12日 20時40分
-
給食でおきた食中毒 原因は魚の解凍か 常温解凍は”食中毒菌が増える”危険性 専門家は「冷蔵庫で解凍」を推奨
RKB毎日放送 / 2024年12月10日 18時57分
ランキング
-
1「1秒でも早く車内を暖かく!」いい方法はある? 車内の極寒を事前に防ぐ「画期的システム」とは? さらに「冬の窓曇り」を対処する方法とは
くるまのニュース / 2024年12月19日 16時40分
-
25000円以下で買える高コスパな「A4サイズ対応トートバッグ」【2024年12月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年12月19日 12時15分
-
3ロシア軍いよいよ限界か?「ソ連の遺産」を食いつぶしたことが衛星画像で明らかに 英国防省が分析
乗りものニュース / 2024年12月19日 12時32分
-
4“妻が不倫に走りやすい夫婦”の特徴。「専業主婦」と「共働き」で大きく分かれる価値観。「物足りない」と思われる夫の例も
日刊SPA! / 2024年12月19日 15時48分
-
5〈年賀状じまいに後悔の声〉「生死わからなくなった」「知人との関係が途切れた」年1回85円で維持できる関係を見直す向きも
集英社オンライン / 2024年12月19日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください