1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

冬も食中毒に要注意 調理時に必要な4つの対策とは? 農水省が紹介

オトナンサー / 2024年12月19日 20時40分

食中毒を予防するために必要な取り組みは?

 12月は忘年会やクリスマスなどでさまざまな料理を食べる機会が増えますが、食中毒に注意が必要です。農林水産省が食中毒を予防する上で調理時に必要な取り組みについて、Xで紹介しています。

 農水省は、食中毒を予防するには「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3点が重要だと説明。調理をするときは次の取り組みを行うよう、呼び掛けています。

・手を洗う

・調理前と調理後の食品を分ける

・すぐに食べない場合は冷蔵庫や冷凍庫に保存する

・「加熱用」と表示されている食材は中心まで加熱する

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください