【クリスマス】鶏肉の調理時は「カンピロバクター」に注意 食中毒防ぐ5つのポイント
オトナンサー / 2024年12月24日 9時10分
クリスマスの時期に鶏肉を調理する人は多いと思います。そんな中、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理などが原因でカンピロバクター食中毒が発生しているとして、農林水産省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。
■外食時はしっかり加熱された料理を食べること
農水省は、「鶏料理を安全においしく!」「加熱不十分な鶏肉は、カンピロバクター食中毒の原因の1つです」などとXに投稿。
その上で「一足はやくサンタ(絵文字)から、鶏肉を調理する時、食べる時のポイントを贈りますよ~」とコメントし、鶏肉を調理する時や食べる時の注意点について、次のように紹介しています。
(1)しっかり手洗い!
(2)調理器具は清潔に!
(3)生の鶏肉を他の食材にくっつけない!
(4)鶏肉を洗わないで!
(5)中心までしっかり加熱!
このほか、農水省は「カンピロバクターは、生きた鶏などが保菌している場合があるため、鶏肉や内臓(レバーなど)は『新鮮だから生で食べられる』とは限りません。外食の際は、よく加熱されたメニューを選ぶようにしましょう」と呼び掛けています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冬も食中毒に要注意 調理時に必要な4つの対策とは? 農水省が紹介
オトナンサー / 2024年12月19日 20時40分
-
過去には死亡例も。「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」農水省が“毒きのこ”へ注意喚起
オールアバウト / 2024年12月15日 21時15分
-
なぜ生肉の食中毒が後を絶たないのか…管理栄養士が教える「絶対生はダメな肉vs.低リスクな肉と店」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年12月13日 13時15分
-
魚の「ヒスタミン」食中毒 どう防ぐ? 農水省が対策を公開
オトナンサー / 2024年12月12日 20時40分
-
外食の持ち帰り、自己責任が前提 食品ロス削減へ衛生指針案
共同通信 / 2024年12月6日 12時41分
ランキング
-
1「クリスマスにはシャケを食え」農水省がXで呼びかけ、トレンド入り きっかけは特撮
産経ニュース / 2024年12月24日 14時44分
-
2「1000億円投資」ジャパネットが握る長崎の"命運" 異例の「民設民営」スタジアムに見る"究極の地元愛"
東洋経済オンライン / 2024年12月24日 12時5分
-
3いつから言われているの!? たまに聞く「単車」という言葉の意味とは?
バイクのニュース / 2024年12月24日 10時10分
-
42024年の「ドラマ視聴率トップ10」驚きの結果 流行語「ふてほど」は?1年のドラマ総まとめ
東洋経済オンライン / 2024年12月24日 7時40分
-
5ケンタッキー公式 自宅で「オリジナルチキン」を温めなおす方法 SNS「クリスマスにぴったりな情報」
オトナンサー / 2024年12月24日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください