【おせち料理】1000人の声で対決 手作り or 購入…多いのは? 人気のおせちメニュー1位は?
オトナンサー / 2024年12月31日 9時10分
レシピサイト「Nadia」を運営しているNadia(東京都港区)が、「おせち料理」について調査を実施。その結果を公開しました。
調査は2024年11月29日から12月4日にメールマガジンにて実施されました。同社アプリに登録しているユーザー1060人から有効回答を得ています。
■1番作られているおせち料理は「筑前煮」
まず、「おせち料理は手作りするか購入するか」と聞くと、「基本的に全て手作りする」と答えた人が17.9%、「一部手作りし、一部購入する」と答えた人は57.4%にのぼり、何かしら手作りする人は75.3%いるということが分かりました。
「おせち料理、何を作りますか?」という質問では、最も多かったのは「筑前煮」で、76.4%でした。次いで「紅白なます」が62.0%、「黒豆」が44.5%、「栗きんとん」が37.7%、「田作り」が33.0%という結果になりました。
また、おせち料理に関するお悩みを聞くと、「年末は忙しいのに、作るのに時間がかかる」「ワンパターンで飽きる」「人気のないメニューが残る」「作るものがマンネリ化してしまう」といった声などがあがったとのことです。
「おせち料理が余ってしまうことはありますか?」と質問すると、「余ることがない」という回答が48.5%、次いで「お煮しめ・筑前煮」(18.5%)、「黒豆」(18.1%)と言う結果になりました。半数近くの家庭が「おせち料理は余ることが無い」ということがうかがえます。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【2025年おせち事情】今年は食べる?予算はいくら?最新のおせち料理事情を200名に徹底調査!
PR TIMES / 2024年12月23日 17時15分
-
2025年のおせち、キーワードは「タイパ」?! 伝統と効率の両立を目指す現代人の姿が浮き彫りに
もぐもぐニュース / 2024年12月20日 18時50分
-
「おせちに関する調査」で人気は栗きんとん、数の子、黒豆 自宅でおせち作りは44%、なくても気にならない人も約46%
OVO [オーヴォ] / 2024年12月20日 13時16分
-
自宅で「おせち」を用意する人は44% 定番の栗きんとん、数の子、黒豆が人気
PR TIMES / 2024年12月18日 16時45分
-
おせち料理を手作りする人は75%!お餅アレンジに興味がある人は83%!おせち料理の定番レシピから、余った時のリメイクレシピ、お餅のアレンジレシピまでご紹介
PR TIMES / 2024年12月18日 14時15分
ランキング
-
1ストローが万能アイテムだったとは! ぐちゃぐちゃコード類すっきり キーホルダー装着もカンタン
まいどなニュース / 2025年1月4日 16時0分
-
2使用していない「iPhoneアプリ」はこまめに終了させるべき? 実は逆効果な可能性も……!?
オールアバウト / 2025年1月4日 20時35分
-
3「写真・アルバムをどうしても捨てられない」問題が解決。気持ちよく整理がはかどる5つのステップ
女子SPA! / 2025年1月5日 8時45分
-
4元銀行員は見た!「老後貧乏」になる人の特徴
オールアバウト / 2025年1月4日 20時30分
-
5優しくして「舐められる人」「慕われる人」の境界線 「自分を犠牲にする優しさ」をふるまわなくていい
東洋経済オンライン / 2025年1月5日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください