茶わん蒸しに使われる「ゆりね」 実は焼いてもうまかった! JA全農がレシピ伝授
オトナンサー / 2025年1月30日 20時10分
茶わん蒸しによく使われる「ゆりね」という野菜をご存じでしょうか。ゆりねをおいしく調理する方法について、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部がXの公式アカウントで紹介しています。
■JA全農「ゆりね沼にはまってます」
JA全農は「謎に包まれし食材…ゆりね…」とXに投稿。
その上で、ゆりねをおいしく調理する方法について、「おがくずを洗い流し、花びらのように重なっている鱗片(りんぺん)をパキパキ1枚ずつはがして、お好みの食材とバター、しょうゆを入れてアルミホイルで包んで焼くと、優しい甘さとホクホクの食感に驚き。初めて食べるのになんか懐かしい…ゆりね沼にはまってます」とコメントしています。
JA全農の投稿に対し、ユーザーからは「茶碗蒸しの具以外の使い道を知らなかった」「おいしそうなレシピ、ありがとうございます」などの声が上がっています。
オトナンサー編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「すごくおいしい…ジューシー」炒めて混ぜるだけでいい味が出る「大根+鶏肉」の簡単レシピが話題に!
オールアバウト / 2025年2月4日 19時45分
-
茶わん蒸しだけじゃない! 全農が教える「ゆりね」のレシピが目からウロコ「めちゃおいしそう」
ねとらぼ / 2025年1月29日 12時20分
-
「合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい」全農が太鼓判を押す「味噌+牛乳」スープに注目集まる
オールアバウト / 2025年1月27日 20時15分
-
びっくりするレベルでおいしくなる! 「餅」と相性抜群の食材 JA全農が伝授
オトナンサー / 2025年1月21日 20時10分
-
「あーーー食べたい」「最も知りたかったレシピの一つだ」 正月の疲れた体に染み渡る「肉吸い」が話題
オールアバウト / 2025年1月16日 20時45分
ランキング
-
1部屋を整理していたら、使っていない「クレジットカード」を3枚発見…!すぐに解約したほうがいい?
ファイナンシャルフィールド / 2025年2月5日 4時30分
-
2「今年もヤバすぎる」 ローソン恒例「盛りすぎ」企画に人気殺到…… “47%増量”で売り切れ報告も
ねとらぼ / 2025年2月5日 19時31分
-
3函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
4「韓国の女性とは対等な関係を築けない」日本人と結婚した“韓国人男性のホンネ”
日刊SPA! / 2025年2月5日 15時54分
-
5スタバのソイミルク変更、2月15日から無料化へ。「超ありがてぇ」「大好き民歓喜」
東京バーゲンマニア / 2025年2月4日 13時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください