1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

葉も有効活用! 農水省が伝授する「ダイコン」部位別“おすすめの食べ方”に「参考になりました」「やりたい」

オトナンサー / 2025年12月23日 10時15分

ダイコンの部位別のお勧めの活用法は?

 ダイコンの部位別のお勧めの活用法について、農林水産省が、Xの公式アカウントで紹介しています。

 農水省は「ダイコンの部位別オススメの食べ方マップを作成しました。ぜひ参考にしてみてください!」とXに投稿。ダイコンの部位別活用法について、次のように紹介しています。

■ダイコンの葉
炒め物や浅漬けなどにするのがお勧め。

■ダイコンの上部
サラダやあえ物にするのがお勧め。

■ダイコンの中部
ダイコンステーキやおでんに使うのがお勧め。

■ダイコンの下部
薄切りにして鍋物やみそ汁に使うのがお勧め。

 今回の投稿に対し、SNS上では「やりたい」「おいしいですよね、葉っぱ」「こういう情報はありがたいです!」「参考になりました」「捨てるところないよ」といった声が上がっています。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください