フライパンを使わない!電子レンジで簡単に出来る「蒸し鶏のラヴィゴットソース」
OTONA SALONE / 2019年2月15日 17時0分
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載67回目となる今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介です。 柔らかく蒸しあげた鶏ムネ肉にフレンチのソース、ラヴィゴットソースをかけたシンプルな一皿。
しかも今回はなんと、この蒸し鶏を電子レンジで作る方法をお教えしますよ! どうぞご期待ください。
火を入れすぎると固くなってしまうムネ肉を上手に蒸して、ハーブを効かせたラヴィゴットソースをかけていただきまます。
「蒸し鶏のラヴィゴットソース」の材料はこちら!
【材料】
〈蒸し鶏〉
鶏ムネ肉 1枚(約200g)
塩コショウ 適量
白ワイン 大さじ1〜2
※塩コショウの代わりにクレイジーソルトを使用すると、より一層鶏肉の旨みを引き出せると思います。後、白ワインがない場合は普通の料理酒で構いません。
〈ラヴィゴットソース〉
マヨネーズ 60g
ケッパー 10〜15粒
ゆで卵 1個
ハーブ 適量
※今回は比較的どのスーパーにも置いてあるフレッシュハーブのチャービルとディルを使いましたが、なければイタリアンパセリやバジルでも構いません。
それでは作っていきましょう!
先ずはソースを作りましょう。 一般的なフレンチのラヴィゴットソースには実は様々なレシピが存在するのですが、私のお店ではマヨネーズにゆで卵、ケッパー、ハーブを混ぜ合わせたもの使用しています。 ハーブの効いたタルタルソースと思ってもらえればいいですね。
①ボウルにマヨネーズと細かく刻んだゆで卵、ケッパー、ハーブを入れ混ぜ合わせます。 これでラヴィゴットソースの完成です。 とっても簡単ですね。 もっと手軽に作りたいという方は、市販のタルタルソースにハーブを加えるだけでも十分美味しくなります。
②続いて、鶏ムネ肉の処理と下味をつける作業を行なっていきます。鶏ムネ肉の皮をはいで、厚みのあるところに包丁を入れて薄く開いていきます。 均等に火が入るよう、必ず行ってほしい大事な行程です。両面に塩コショウをして耐熱性のお皿にのせます。
③上から白ワインをかけ、ラップをします。 電子レンジ500w で3分、肉を裏返して もう2分。 肉の色が白っぽくなればOK。 ラップをしたまま冷めるまで待つとよりしっとり仕上がります。
⑤冷めたら、包丁は使わずに手で鶏肉を割いていきます。 こうすることによってソースがよく絡む美味しい蒸し鶏になります。
後はお皿に盛って、ラヴィゴットソースをかければ完成です。
このラヴィゴットソースは冷蔵庫で1週間ほど美味しく食べれるので、お時間あるときに多めに作っていくことをお勧めします。肉魚野菜と何にでも合う万能ソースです。
今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介でした。 生焼けでもなく、固くもならず、丁度いい微妙な火の通し加減がポイントの蒸し鶏です。上手に出来るとふわふわの食感が楽しめます。 ぜひご家庭の電レンジでお試しいただいて、マスターしてみてください。
小皿にこんもりと盛って、ラヴィゴットソースをたっぷりとかけて。
≪vivo daily stand 取締役 料理長 花本朗さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」
Woman.excite / 2024年7月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)