フライパンを使わない!電子レンジで簡単に出来る「蒸し鶏のラヴィゴットソース」
OTONA SALONE / 2019年2月15日 17時0分
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 いつもコラムをご覧いただきありがとうございます。 さて連載67回目となる今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介です。 柔らかく蒸しあげた鶏ムネ肉にフレンチのソース、ラヴィゴットソースをかけたシンプルな一皿。
しかも今回はなんと、この蒸し鶏を電子レンジで作る方法をお教えしますよ! どうぞご期待ください。
火を入れすぎると固くなってしまうムネ肉を上手に蒸して、ハーブを効かせたラヴィゴットソースをかけていただきまます。
「蒸し鶏のラヴィゴットソース」の材料はこちら!
【材料】
〈蒸し鶏〉
鶏ムネ肉 1枚(約200g)
塩コショウ 適量
白ワイン 大さじ1〜2
※塩コショウの代わりにクレイジーソルトを使用すると、より一層鶏肉の旨みを引き出せると思います。後、白ワインがない場合は普通の料理酒で構いません。
〈ラヴィゴットソース〉
マヨネーズ 60g
ケッパー 10〜15粒
ゆで卵 1個
ハーブ 適量
※今回は比較的どのスーパーにも置いてあるフレッシュハーブのチャービルとディルを使いましたが、なければイタリアンパセリやバジルでも構いません。
それでは作っていきましょう!
先ずはソースを作りましょう。 一般的なフレンチのラヴィゴットソースには実は様々なレシピが存在するのですが、私のお店ではマヨネーズにゆで卵、ケッパー、ハーブを混ぜ合わせたもの使用しています。 ハーブの効いたタルタルソースと思ってもらえればいいですね。
①ボウルにマヨネーズと細かく刻んだゆで卵、ケッパー、ハーブを入れ混ぜ合わせます。 これでラヴィゴットソースの完成です。 とっても簡単ですね。 もっと手軽に作りたいという方は、市販のタルタルソースにハーブを加えるだけでも十分美味しくなります。
②続いて、鶏ムネ肉の処理と下味をつける作業を行なっていきます。鶏ムネ肉の皮をはいで、厚みのあるところに包丁を入れて薄く開いていきます。 均等に火が入るよう、必ず行ってほしい大事な行程です。両面に塩コショウをして耐熱性のお皿にのせます。
③上から白ワインをかけ、ラップをします。 電子レンジ500w で3分、肉を裏返して もう2分。 肉の色が白っぽくなればOK。 ラップをしたまま冷めるまで待つとよりしっとり仕上がります。
⑤冷めたら、包丁は使わずに手で鶏肉を割いていきます。 こうすることによってソースがよく絡む美味しい蒸し鶏になります。
後はお皿に盛って、ラヴィゴットソースをかければ完成です。
このラヴィゴットソースは冷蔵庫で1週間ほど美味しく食べれるので、お時間あるときに多めに作っていくことをお勧めします。肉魚野菜と何にでも合う万能ソースです。
今日は〈蒸し鶏のラヴィゴットソース〉の紹介でした。 生焼けでもなく、固くもならず、丁度いい微妙な火の通し加減がポイントの蒸し鶏です。上手に出来るとふわふわの食感が楽しめます。 ぜひご家庭の電レンジでお試しいただいて、マスターしてみてください。
小皿にこんもりと盛って、ラヴィゴットソースをたっぷりとかけて。
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