1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

【レンジ5分】コンビニおにぎりとトマトジュースが「絶品」スープリゾットに変身だと…?

OTONA SALONE / 2019年10月23日 21時0分

プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。
前におにぎりを豆乳で煮るとだいたい美味しい、というのをやりましたが、実はトマトジュースで煮ても美味しいんです。
忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載26回目は、レンジ5分のスープリゾットです。

 

おにぎりは雑穀まぜ込みタイプを使用しましたが、わりとどんなものでも大丈夫です。
のりで巻いた昆布の佃煮のおにぎりでも美味しいですよ。

具はかにかまの他に、コンビニの冷蔵コーナーにおつまみとして売られているつぶ貝も味が出てなかなかいけます。

今回の組み合わせの場合、味付けはしなくて大丈夫。胡椒は効かせぎみの方が美味しいです。

 

お試しを!

 

おにぎりとトマトジュースでスープリゾット

 

工程は、
1、トマトジュースとおにぎりをレンジ加熱する
2、かにかまも加えてさらに加熱する
です。

 

謎の組み合わせ

<本日の買い物>
・好みのおにぎり 1個
・トマトジュース(塩砂糖無添加のもの)200cc
・かにかま 適量

 

<その他の材料>
・オリーブオイル 小さじ1
・黒胡椒 適量

 

<あれば>
乾燥パセリ、粉チーズ

 

<作り方>

不安になる見た目

耐熱容器にトマトジュース、おにぎりを入れ蓋かラップをして500wで3分30秒加熱する。

……?

 

美味しそうに見えてきました

かにかまを加えておにぎりをほぐし、さらに1分加熱。

オリーブオイルと黒胡椒、お好みでパセリや粉チーズを散らす。

ちゃんと美味しいのでご安心を

 

おにぎりだったことは忘れてください

 

≪プロダクトデザイナー、ときどき料理人 辻村哲也さんの他の記事をチェック!≫

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください