間違っている人が多い!中華の取り皿、手に持っていい?【オトナの常識#31】
OTONA SALONE / 2019年12月24日 20時0分
正式な中華料理では平皿、深皿、小皿など取り皿がセットされます。取り皿は、手に持って食べるのがエレガント? それともマナー違反?
問題 中華料理の取り皿は手に持って食べたほうがいい?
A手に持つのが正式
B.手に持つのはマナー違反
C.大きな皿はNG、小皿はOK
正解 B.取り皿は手に持たず、テーブルに置いたままで
正式な中華料理では取り皿(平皿、深皿、小皿)、れんげ、箸などがセットされます。
手に持っていいのは、基本的にれんげ、箸、湯飲みだけ。それ以外は持ちません。
大皿から料理をとったら、取り皿はテーブルに置いたまま食べましょう。
小籠包など、スープがこぼれにくいものは箸で取り皿からとり、左手に持ったれんげにのせて食べます。春巻きなど、皮やタレが落ちやすいものは左手にレンゲを持つか、紙ナプキンを左手の上において食べるといいでしょう。
小さなスープの器も手に持たず、れんげですくって食べます。
食べにくい料理を美しくいただくコツ
●汁麺
箸で麺をつまみ左手で持ったれんげで軽く受けてから、箸で麺を口に運びます。器は小さくても手に持たず、また器に口をつけて汁は飲まないように。
●まんじゅう
手で割り、一口で食べられる大きさにちぎって食べます。そのままかぶりつくのは見苦しいのでやめましょう。
●北京ダック
パピオン(クレープ状の包餅)を取り皿に広げ、たれを薄く塗り、鴨の皮とねぎなどをのせます。手前に折り曲げて左わきをたたみ、クルっと巻いて棒状にします。折り曲げたほうを下にして、手で持って食べます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スープ、麺、具材、極限までのこだわりで〝日本一〟の味わいに、鶏塩上湯麺 新潟・上越 ~自慢の推し麺~
産経ニュース / 2024年5月7日 10時0分
-
「パリ 合羽橋」みたいに検索して(笑) 料理家・山田英季さんが旅先で集めた 各国のうつわ&その付き合い方
CREA WEB / 2024年4月25日 11時0分
-
バーミヤンが“おひとりさま客”にリピートされ続ける3つの理由。安さだけじゃない
女子SPA! / 2024年4月21日 8時45分
-
【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
Woman.excite / 2024年4月16日 12時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
4【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください