これは美味! 長野・三重・愛知・静岡の「鉄板」お取り寄せ【オトナの手土産#46】
OTONA SALONE / 2020年1月20日 20時0分
旅した気分になれるおみやげ&お取り寄せ。もちろん、現地で味わうのもいいけれど、家にいながらにして楽しむのもオツなもの。
「昇龍道」とは中部・北陸地方(富山・石川・福井・長野・岐阜・静岡・愛知・三重・滋賀)を「龍」に見立てた観光ルートです。
今回は長野~静岡の注目すべきお酒とお酒に合うグルメを厳選してお届けします。
【オトナの手土産#46】
【長野県】澄んだ空気と豊かな自然が生み出す名品
薫りも歯ごたえもしっかり!
[信州ハム]爽やか信州 腸詰サラミ3点セット
味わいの違う3種類のサラミはどれも豚ひき肉を羊腸に詰めて乾燥・熟成。わさび入りは信州安曇野産茎わさび、一味唐辛子入りは長野県民になじみ深い八幡屋礒五郎一味唐からしをプラスしています。常温保存可能なので、アウトドア飲みにも最適!
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「スライスするもそのままかぶりつくもお好きなスタイルで」
濃厚かつ辛口の味わいが持ち味
[千曲錦酒造]辛口特別純米酒 千曲錦
長野県佐久市にある創業330余年の老舗。辛口特別純米酒 千曲錦は長野県産の酒造好適米「美山錦」を全量使用し、信州の名水浅間山系伏流水で醸したお酒です。コクがあり、飲みごたえがあるので、サラミなどをはじめ、濃い味わいの食べ物と好バランス!
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「美山錦の濃厚なうまさが口いっぱいに広がります」
【三重県】伊勢の山海の幸に鈴鹿山系の名水が自慢
なめらかでまろやかな水のおいしさを感じる!
[石川酒造]噴井 純米酒
鈴鹿山系のふもとに位置する「石川酒造」は、お酒の命ともいえる仕込み水に、豊かで清らかな伏流水を利用。さらに三重県産の米とこうじを使うことで、ふくよかで、なめらかな味わいに。さわやかな辛口の中にしっかりとしたコクもあり!
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「冷かぬる燗でいただくのがおすすめ!」
伊勢らしい海の幸がポイント
[珍海堂]波に咲く花
海の幸が入った香り豊かなせんべいは、外国人の観光客にも大人気。パリッとした食感のいいせんべいの中にかに、えび、いかがねり込まれています。磯の香りと適度な塩かげんで、お酒のお供にもGOOD。1枚ずつ個装されているから、職場へのおみやげにも。
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「何枚でも食べたくなる軽さも魅力です」
【愛知県】実は老舗酒蔵の数&日本酒出荷量も多数!
金ごまのコクと香りがおいしさの要
[平松食品 美食倶楽部]いわし甘露煮金ごま包みお徳用6袋セット
大正11年に創業した「平松食品」の一押し商品。化学調味料を使用せず、甘さを抑えて炊き上げたいわし甘露煮に、ごまの王様と称される希少性の高い金ごまをまぶした一品です。いわしのうまみと金ごまのコクが相まって、お酒のアテはもちろん、ごはんのお供にも。
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「ごまの油分がプラスされることでおいしさがアップ!」
どんな料理にも合うスッキリした味わい
[神の井酒造]神の井 純米
1856年創業の当蔵は熱田神宮の御斎田を御寄進したご縁で、蔵名を「神の井酒造」と命名。神の井 純米は高精白の国産米を使い、極寒期に丹念に仕込んでいます。スッキリ&素朴な味わいながら、ほどよくふくよかな余韻を楽しめる純米酒はふだん使いの食中酒に最適。
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「芳醇な飲み口とややドライな辛口で冷やで飲むと最高」
【静岡県】気候温暖で地味豊かな地はグルメの宝庫
辛口でガツンと男前な飲み口!
[富士正酒造]辛口純米げんこつ
慶応2年創業の老舗酒蔵は標高900mの富士山のふもとで、特定名称酒を中心に日本酒、焼酎、リキュールを製造。辛口純米げんこつはコンセプト「骨ある男の酒」のとおり、ガツンとくる辛口です。でも、その中に米のうまみがたっぷり! ぬる燗で飲むのがおすすめです。
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「辛口なのでコクや油分のある料理と好相性です」
古くからの伝統の味を簡単便利に!
[三角屋水産]万能塩鰹茶漬け 箱入り
静岡県伊豆半島にある「三角屋水産」は、地域の産物や県内産の食材を使った商品が人気。こちらの商品は西伊豆で江戸時代から作られている食材「塩鰹」を、現代の人にも楽しめるようにふりかけ状に。お茶漬けや卵かけごはんをはじめ、浅漬けやサラダのトッピングにも。
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「昆布やごま、のり、わかめをまぜ込み、うまみと栄養アップ」
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