かぶりつきは赤っ恥! スペアリブの上品な食べ方【オトナの常識51】
OTONA SALONE / 2020年8月11日 20時0分
スペアリブや鶏肉のローストなど、骨付きの肉はリッチでゴージャス。その一方、食べ方に悩むのがこれ。いざという時に恥をかかないために、上品かつエレガントに食べる方法を覚えておきましょう。
問題 スペアリブはどうやって食べる?
A.豪快に手で持って食べる
B.骨と肉を切り離してから食べる
C.食べる分だけ、骨から肉を切り取って食べる
正解 B.骨と肉を切り離してから、食べる分だけ肉を切ります。
フィンガーボールが出されたり、スペアリブの端が紙で包まれたりしている場合は、「手を食べていいですよ」というサインです。
ただし、女性が肉にかぶりついている仕草は美しくありません。家族との食事や、BBQなどでは手で持って食べるのもありですが、正式な場では避けたほう無難です。
スペアリブはナイフとフォークで切り分けて食べましょう。
まず、スペアリブの左側をフォークで押えて、ナイフを左から右に
骨にそって動かすと切りやすいですよ。さらに、食べるごとに一口大に切って食べましょう。
また、肉でも何でも歯形がついた状態で皿に戻すのはマナー違反です。肉を切るときは一口で食べられる大きさにしましょう。
骨付き肉は、ここに注意して!
●手でもってかぶりつかない
鶏もも肉や子羊のロースト、鴨肉のコンフィ(鴨肉を骨ごと低温の脂で煮込んでから焼いたフランス料理)など骨付き肉の上品な食べ方は、スペアリブと同じ。まず骨と肉を切り分けてから肉を一口大に切って食べます。ただし、手羽先など小さな肉は手で持って食べてOKです。
●皿は動かさない
重なったスペアリブの上の肉を皿の手前におろしたり、上下に置かれた肉を横にしたり、骨と肉を切り離すときは切りやすいようにナイフとフォークで肉の位置を変えてもいいです。ただし、皿を動かさないこと。
●肉を裏返さない
骨の裏側の肉はそのままに。肉を裏返して骨についたものをそぎ落とす行為はエレガントとは言えません。
●肉だけを食べない
肉料理にはにんじんのグラッセやほうれん草のソテー、生野菜などがついているはず。肉ばかり食べず、付け合わせとバランスよくいただきましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
おかずクラブ・ゆいP感動 40kgのダイエットに成功した「鶏ハムレシピ」が絶品
Sirabee / 2024年7月28日 11時0分
-
「日本には"謎マナー"が多すぎる」年間外食800回の美食家が、それでもこれだけは絶対ダメというNG行動3つ
プレジデントオンライン / 2024年7月24日 10時15分
-
身近な材料で簡単に フランス感じる「クロックムッシュ」 五輪観戦のお供にいかが ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年7月21日 9時0分
-
【梅小路ポテル京都】夏限定ディナーブッフェ 今年の夏<も>ポテルがアツい!「Potel’s SUMMER CARNIVAL~4種のお肉と夏野菜の饗宴~」を開催します
PR TIMES / 2024年7月8日 12時45分
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
ランキング
-
1扇風機は「羽根の枚数」で何が変わる? 多い方が良いのでしょうか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月31日 21時45分
-
2「日本での食事に満足」が多数派 訪日外国人の日本食に対する意識調査
OVO [オーヴォ] / 2024年8月1日 15時0分
-
3格安ジム「chocoZAP」の「汚い」「マシンの故障も放置」口コミは本当?改善されているのか運営に直撃
女子SPA! / 2024年8月1日 8時46分
-
4【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
5自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください