シラスとトーストで簡単!5分でできる「シラスのブルスケッタ」【シェフのテク】
OTONA SALONE / 2021年11月12日 17時0分
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて今日はバルの定番おつまみ〈ブルスケッタ〉の紹介です。ブルスケッタといえば〈トマトのブルスケッタ〉が有名ですが、この料理、難しく考える必要は全くないんです。 トーストしたバゲットに自分の好きな具材をそのままのっけるだけ、これで立派なブルスケッタの完成です。
見た目もお洒落ですし、具材によって様々なアレンジができるのもこのブルスケッタの魅力の1つですね。
具材によって様々なアレンジが楽しめる!
○定番の〈トマトのブルスケッタ〉 バジルやチーズを合わせても。
○一方こちらは変わり種〈キムチのブルスケッタ〉 でも美味しそう!
和の日常素材を合わせてつくる最高のバルつまみ
今回、私はこのブルスケッタに和の食材の〈しらす〉と〈大葉〉を合わせてみました。しらすの塩味と大葉の香味がカリカリに焼いたフランスパンとオリーブオイルに本当によく合います。 白ワインとの相性も抜群ですよ!
作り方も超簡単で、時間も5分とかかりません。小腹の空いた男性の胃袋を満たすには最高のバルつまみ。 では今回も一緒に作っていきましょう!
【材料】
釜揚げしらす 50g
大葉 3〜4枚
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バゲット 1/4本
(お好みでレモンを)
【作り方】
①先ずは厚切りにしたバゲットにオリーブオイルをかけ、オーブントースターで表面がカリッとするまで、しっかりと焼いていきます。
②バゲットを焼いてる間にしらすと細かく切った大葉、マヨネーズを合わせましょう。
③さてバゲットがこんがりと焼けました。パンが薄いと具との味わいのバランスが悪くなるので、このくらい厚切りにしてしっかり焼いてあげるといいですね。
④後はこの上にたっぷりとシラスをのっければ完成です。
簡単! 美味しい!!
冷たくしてもいいですが、ぜひ出来立てをご賞味ください。
熱々ブルスケッタにレモンをキュッと絞って食べるのが私流。
その味わいは最高ですよ。
皆さん、ではまた。
≪主婦の友社 OTONA SALONE編集部さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
【少ない材料・調味料でOK!】GWに楽しみたい、野菜を使った簡単おつまみレシピ5選!【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月1日 17時0分
-
【カルディ】待望の新作! 人気調味料シリーズ「きんぴらタルタル」のピリッと感にやみつき
オールアバウト / 2024年4月30日 18時15分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
Woman.excite / 2024年4月15日 6時0分
ランキング
-
1ダイドー「樽缶コーヒー」終売の噂が拡散 担当者「終売の予定はございません」
ねとらぼ / 2024年5月12日 16時47分
-
2メルカリ歴10年の専門家が「実際に売れて驚いたもの」3選 思った以上に高値で売れたものも紹介
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月11日 11時15分
-
3“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
4やったね、給与アップ!〈月収34万円〉33歳サラリーマン、〈月3万円〉の昇給に歓喜も「んっ⁉」給与明細に覚えた違和感の正体
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月13日 7時15分
-
5「料理に水道水をそのまま使う人」が多い都道府県は? 全国的には約6割が「そのまま使用」
オールアバウト / 2024年5月12日 11時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください