苺ミルフィーユは何位?倒すのはNG?会食で困る料理TOP5と正しい食べ方【今さら聞けないテーブルマナー】
OTONA SALONE / 2021年11月14日 18時0分
外食をしたとき、食べづらそうなものが目の前にあると困ってしまいます。今回は、「食べにくいお料理」について、スマートな食べ方のポイントを(一社)日本プロトコール&マナーズ協会主任講師の松田玲子先生にお聞きしました。
【連載/気品を身につけるシンプルな教え#21/ランキング編】
まずは召し上がる以前に大切なこと
忘れてはならないのは、お料理を作っていただいた方に感謝し、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにいただくことです。そして、同席している方々に対しても敬いの心を持ち、不快に思わせることのないようにすることはマナーの基本です。
食事の間に姿勢がくずれないように、テーブルと体の間は、にぎりこぶし1個半くらい開けて背筋を伸ばして座ります。肘をついたり、足を組むなどはもってのほか。レディとして気を付けねばならないことです。
食べにくい料理5位:サラダ
サラダはナイフとフォークを使いこなすのが上品
サラダは、フォークだけでいただくよりも、ナイフとフォークでいただく方が上品に見えますし、きれいにいただくことができます。
ポイントとしては、大きな葉物はナイフで食べやすいサイズにカットするか、ナイフとフォークとで葉を小さくまとめてフォークに刺していただきます。また、サラダの中にビーンズや細かい野菜などがある場合は、フォークの腹の上にのせてすくっていただくなどの方法があります。
食べにくい料理4位:BLTサンド
BLTサンドは崩れやすいので事前に具材を入れ込みしっかり手でおさえて
カトラリーがない場合のBLTサンドのいただき方のポイントは、いただく前にパンからはみ出ている具材をできるだけ中に入れて、パン全体を手でしっかりおさえるようにすること。食べやすくなります。
食べにくい料理3位:ミルフィーユ
ミルフィーユは崩れやすいもの。上の層からいただくというのも一案
パイとカスタードクリームやフルーツが交互に重ねられたミルフィーユは、いただくのが難しいデザートのひとつです。ミルフィーユは、パイとカスタードクリームが混ぜ合った方がおいしさが引き立つといわれていますので、多少崩れても気にする必要はありません。
いただくときのポイントは、フォークでしっかりと押さえて、ナイフをやや立てるようにしてカットします。その時に上の層を先にいただき、次に下の層をいただくのも一案。カットする際に、ミルフィーユを横に倒してからカットしても構いません。
2位と1位は?
食べにくい料理2位:魚料理
魚のいただきかたは育ちがあらわれる
上司やクライアント、彼のご両親との食事の際などに、魚料理が出たりするととても緊張するものです。「親のしつけが如実に出る」のが魚のいただき方だからです。
◇尾頭つきの魚は表裏を返すべからず
切り身魚は左側からひと口ずついただきます。尾頭つきの場合も左側からで結構です。いただきかたのポイントは、魚の表裏を返さないことです。
上身を食べ終えたら、頭と骨を取り除いてお皿の向こう側へ寄せてから、下の身をいただきます。食べ終えたら、魚の骨や皮はお皿の端にまとめておきます。
上身を頂くときに、懐紙で頭を押さえると安定します。ただし、汚れた懐紙は持ち帰ることを忘れずに。懐紙は便利に使うことができますので、日頃からバックに入れておくことをおすすめいたします。
食べにくい料理1位:エビ料理
殻付きエビの美しい食べ方は?
パスタやパエリアで出される殻付きの美味しそうなエビは、ナイフとフォークを上手く使えば手を汚さず食べることができます。
また、食べかけのエビについた歯型は他人様に見せないように配慮するのが、エレガントなレディの食べ方です。
美しく召し上がることもそうですが、同席している方々に対して、不快に思わせることのないようにスマートにいただくことも大切です。同席の方とのお食事と会話も楽しみながら素敵な時間を過ごしてくださいね。今回は、コツを押えるだけでグッと優雅に見えるポイントをお伝えしました。ぜひ、ご参考になさってください。
≪エディター・ライター/(一社)日本プロトコール&マナーズ協会理事 高谷治美さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
調理用ナイフ銀閃花(ぎんせんか)に新シリーズが登場!アウトドアに特化したナイフ・小型フォークを9月21日より販売
@Press / 2024年9月17日 15時30分
-
「どうぶつの森」のアレを完全再現! とんでもない完成度の仕上がりに「全部食べたい」「試してみようかな」【海外】
ねとらぼ / 2024年9月14日 20時45分
-
「すみません」を多用する人は、エレガントさ低め⁉ 言いかえるだけで、印象が格上げされる「魔法のフレーズ」
OTONA SALONE / 2024年9月7日 16時30分
-
がんばって完食したのに…【食事マナー】 日本人が失敗しがちな海外でのNG作法
ananweb / 2024年8月31日 20時20分
-
「見た目」はいいのに印象に残らない「残念な人」に共通する、初対面で「出来ていない」大切なこと
OTONA SALONE / 2024年8月25日 15時31分
ランキング
-
1東京都、018サポートで新たに134人への重複支給発覚 マイナ申請の照合設定に誤り
産経ニュース / 2024年9月20日 19時47分
-
2メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5ダウンタウン浜田雅功の“くちびる寿司”を食べてみた ユニークな見た目に笑ってしまう
オトナンサー / 2024年9月20日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください