1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

刻むの大変…「キャベツ丸ごと1コ」豪快すぎる使い切りワザが登場

OTONA SALONE / 2021年12月1日 12時0分

「みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています」というJA全農 広報部公式ツイッターアカウント(@zennoh_food)。

ちょっとどころか、新ブームを生み出すツイートを連発しています。

そんな全農アカウントでいま話題集中なのが10万favを集める「キャベツ丸ごと1個」!

 

あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ。
全農ならではの豪快な料理!すでに
「この手があったか!」
「死ぬほどうまそう」
「さっそくやってみました!」
などの声が集まっています。
いっぽう、
「虫がついてない?」
「内側を洗わなくていいの?」
との声も。
ちょっと調べてみたところ……
私たちが食用にするキャベツは「結球」が起きた葉の中央部分ですが、この結球は最初から球状で発生し、内側から膨らむように成長します。
内側は外の土には触れずに成長していくため、害虫被害も受けにくいようです。
気になる場合は、外側の葉を普段よりも多めに、緑の葉がなくなるまで取り除いてから使ってみて!

 

≪OTONA SALONE編集部 井一美穂さんの他の記事をチェック!≫

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください