定番デリ「キャロットラペ」シェフはオレンジジュースを入れる【シェフのテク】
OTONA SALONE / 2022年7月15日 17時0分
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて今回はフランスの定番デリ〈キャロットラペ〉の紹介です。実際に私のお店で提供しているレシピそのままを公開しますよ。
特別な材料はなにも使用していないのですが、作り方に重要なコツがあるんですね。今日はそれを皆さんと共有したいと思います。
人参が苦手…という方でも1本分くらいはペロリと食べれちゃうvivoの〈キャロットラぺ〉。好きな方はどんぶり一杯いけますよ!笑
では〈キャロットラぺ〉作っていきましょう。
【材料】
人参 1本(約200g)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
オレンジジュース 50cc
ハチミツ 適量
ドレッシング 大さじ2
【作り方】
①先ずは人参の皮をむいて、千切りにします。千切り機能のついたスライサーを使うと便利ですね。
②塩と砂糖を加え、手で揉みこんでいきます。できれば体重をかけてグッ、グッとしっかり!
③塩と砂糖の脱水作用で人参がしんなりとして、水分が出てきたら揉み込み終了。
④手でしっかり絞って、別のボウルに移します。見てください、人参からこんなに水分が出るんですよ。
シェフ秘伝の超コツが!→
⑤この水分量を計量して見ましょう。1本の人参から約50cc取れました。そしてここからがポイントです。この人参から出た水分は捨て、同量のオレンジジュースを加えます。
⑥すると脱水された人参がオレンジュースを吸っていきます。これでオレンジ風味の爽やかな人参サラダができるという仕組みです。これがvivoのキャロットラぺの美味しさの最大の秘密です。
⑦後はお好きなドレッシングを大さじ2からめてあげましょう。最後にハチミツを少量加えるとグッと美味しくなりますよ。さあこれで完成です。
大量に仕込んで大皿に盛ってもそのまま食べるのもいいですし、小皿に盛ってナッツやドライフルーツと合わせるのもおすすめです。冷蔵庫で5日間は美味しく食べれますので、ぜひ作り置きしてみてください。
最後の写真はお店で実際に提供しているスタイルです。黒コショウとパセリをかけて、アーモンドのローストを添えています。可能な方はお店の方にもぜひ足を運んでいただき、自身の作られた〈キャロットラぺ〉と比べてみるなど、1度食べてもらえると嬉しいです。
ではまた次回。
vivo daily stand
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
≪vivo daily stand 取締役 料理長 花本朗さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月13日(土)「アジのムニエル 夏みかんソース」
Woman.excite / 2024年7月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
Woman.excite / 2024年7月6日 0時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
-
3「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
-
4「ダメ、ぜったい!」 暑い日の車内に「置きっぱなし」は超危険! 「爆発」の可能性も…! 放置したらいけないものとは?
くるまのニュース / 2024年7月20日 7時10分
-
5パスポート保有率17%の日本人に「海外旅行」は高嶺の花なのか? 空港関係者らに聞いてみた
オールアバウト / 2024年7月19日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください