いつまでも眺めていたい。夏の大三角のアイスキャンディー風星空ゼリー【満月珈琲店のレシピ帖#3】
OTONA SALONE / 2023年3月18日 18時0分
「満月珈琲店」をご存じですか?
訪れた人の疲れを癒やす、とっておきのスイーツ、フード、ドリンクを提供するこの幻想的なお店は、SNSの中につくりだされた理想の幻想世界。
見ているだけで心が浄化される満月珈琲店のメニューを、イラストと実際の写真で完全再現したレシピ集が登場しました。2022年レシピ本大賞(お菓子部門)を受賞。
ひとくち、口に運ぶだけで、心も身体も優しく包み込んでくれるレシピたちを、大切に大切に、1つずつご紹介します。
気分が沈んでいる家族や友人のため、少し心が疲れているなぁと感じているご自身のために、どうぞお役立てくださいね。
#3 夏の大三角のアイスキャンディー風星空ゼリー
夏の大三角をアイスキャンディー風の星空ゼリーにしました。
天の川に思いを馳せながらお召し上がりください。
ソーダの海に火をかけて
夜のもととお砂糖を混ぜ合わせると
夜空がひろがります。
銀河と星々をちりばめて冷やせば
星空ゼリーのできあがり。
夏の大三角を切り出せば
特別な夏の日のデザートになります。
透明感が涼しげな夜空のゼリーに、アラザンの星々をきらめかせて
夏にぴったりなデザートに。
夏の大三角のアイスキャンディー風星空ゼリー レシピ
夏の大三角をアイスキャンディー風の星空ゼリーにしました。
天の川に思いを馳せながらお召し上がりください
■材料
バット20cm ×14cm
【A】
クールアガー・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・30g
無着色レモンライムソーダ・・・・・400㎖
食用色素(青)・・・・・ 適量
市販ブルーベリーソース・・・・・ 適量
アラザン(銀色)・・・・・ 適量
■作り方
1 Aを鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2 1にソーダを少しずつそそぎ、ダマらないようにかき混ぜる。
3 2を中火にかけ、静かに混ぜる。
4 よく溶け混ざったら火から外し、色素を加えゴムベラで混ぜる。
(色素はつまようじの先につけ、少しずつ色を見ながら加える)
5 4をバットに流し入れる。
6 アラザンを散らし、そっとスプーンで沈ませる。
7 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
8 ゼリーのふちをスプーンで軽くおさえ、皿などをかぶせ、ひっくり返し型から外す。
9 十字に包丁で切りわけたら、さらに対角線に切りわける。
10 アイスキャンディースティックをさしこむ。
※ソーダは透明であれば、他のお好みフレーバーでも。グラニュー糖の量は味をみて調整してください。
≪主婦の友社 OTONA SALONE編集部さんの他の記事をチェック!≫
この記事に関連するニュース
-
「喫茶ファミマ」 流行りのレトロな喫茶店スイーツが登場! レトロかわいさにときめく夏【実食レポ】
オールアバウト / 2024年7月8日 21時15分
-
七夕の日にぴったりなスイーツが登場!不二家洋菓子店 七夕スイーツ
PR TIMES / 2024年6月27日 14時0分
-
暑い日も涼しいプラネタリウムで星空と花火を楽しむ『花火ウェルカムドーム』7月13日(土)より開催!
@Press / 2024年6月27日 10時15分
-
ポップコーンとマシュマロで、簡単かわいいスイーツ! ローソンのアイデアレシピに「子どもと作ってみたい!」
まいどなニュース / 2024年6月22日 15時2分
-
【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
Woman.excite / 2024年6月21日 6時0分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
2イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
31日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
42024年下半期以降の業種別「倒産発生予測ランキング」発表 1位の業種「48社に1社」が倒産の可能性
オトナンサー / 2024年7月17日 21時10分
-
5なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください