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騙されたと思って作ってみて! 「 鶏むね肉が牛タンの味になる」と大評判のレシピ『鶏むねのねぎ塩焼き』by笠原将弘【ずるいほどに旨い鶏むねおかず#1】

OTONA SALONE / 2023年8月30日 11時0分

予約の取れない和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家は焼き鳥店だったので、子ども時代から鶏肉料理に親しんできました。現在でもいちばん好きな肉は鶏肉だと言います。

今回は,笠原さんのYouTubeチャンネルで再生回数110万回の大人気料理「鶏むねのねぎ塩焼き」をご紹介します。

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず#1】

笠原さんを夢中にさせる鶏むね肉

料理人歴30年以上。これまで数えきれないほどの鶏肉料理を作ってきた笠原さんが、近頃夢中になっているのは鶏のむね肉なんだと言います。淡白でパサついてしまうイメージがありますが、調理のポイントさえおさえれば、低価格でヘルシーでコスパ最強のひと皿に。笠原さん渾身のむね肉レシピをまとめた本の中から、特におすすめの料理を紹介していきますよ!

 

鶏むね肉のねぎ塩焼き

今回紹介するのは、YouTubeチャンネル『笠原将弘の料理のほそ道』で紹介されて「めちゃくちゃ美味い!」「予想以上にタン塩!」と大好評だった【鶏むね肉のタン塩風】と同様のレシピ「鶏むね肉のねぎ塩焼き」。焼肉屋さんのタン塩をイメージした一品は、肉の下味にもごま油を使用して間違いのないコク旨味です。

■材料(2人分)

鶏むね肉… 1枚(約300g)

[A]

にんにくのすりおろし… 小さじ1

ごま油… 大さじ11/2

塩… 小さじ2/3

こしょう… 小さじ1/3

 

ねぎ… 1/2本

 

[B]

大根おろし… 大さじ3

こぶ茶… 小さじ1

ごま油… 大さじ1

みりん… 小さじ1

 

レモンの半月切り… 適量

 

■作り方

1 ねぎはみじん切りにしてBとまぜ合わせる。

2 鶏肉は皮をはいで薄いそぎ切りにし、Aをもみ込む。

3 フライパンを中火で熱して2を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。上下を返してさっと焼いて火を通す。

4 器に盛って1をかけて、レモンを添える。

 

歯ごたえも味もまさに「あのタン塩!」となる、大満足の逸品です。ぜひともお試しくださいね!

 

 

≪主婦の友社 OTONA SALONE編集部さんの他の記事をチェック!≫

 

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