今話題の腸活も免疫力アップも!「健康メリットがものすごい」意外な食材とは?栄養士が教える絶品快腸レシピ4選
OTONA SALONE / 2024年7月18日 8時0分
キウイの本場・ニュージーランドで管理栄養士として活躍し、健康オタクを自認するジェス・ソーンズさん。腸活食材としても注目するキウイを使ったヘルシー料理を教えていただきました。
ヘルシー志向なニュージーランドの食トレンドとは
ニュージーランドのペイ・オブ・プレンティ地方にあるリゾートエリア、パパモア地区の閑静な住宅地にある三角屋根がおしゃれな白い一軒家に、ご主人と6歳の女の子、3歳の男の子と4人で暮らしています。
最近のニュージーランドの食トレンドについてお話を伺うと、健康にいいものを食べたいというヘルシー志向がありながら、忙しい毎日の中で便利な食べものが求められていると語り、「フレッシュなフルーツや野菜を使ってその場で作ってくれるスムージーやアサイーボウル、お寿司のほかプロテインパウダーや野菜を使ったグリーンパウダーなどの機能性食品も注目を集めています。最近すごく流行っているのが、オンラインでオーダーした5日~1週間分の食材が家に届くフードボックスで、レシピつきも人気なんですよ」とジェスさん。
こうしたニュージーランドでの健康意識の高さや、食生活のクオリティの高さ、地元産の持続可能な食べものを求める傾向が強まっていることから、地元で採れる栄養豊富なスーパーフルーツ・キウイの健康メリットについて取り上げ、「以前はビタミンCといえばオレンジのイメージだったけれど、キウイにはオレンジの約3倍も含まれているんですよ。腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりといった栄養面や健康上のメリットについては、話しはじめるときりがないほどたくさんあります」と絶賛していました。
<<スーパーマーケットで買うべき効果絶大「腸活食材」8選【健康オタクな栄養士がナビ】
さらに、そんな栄養価の高いキウイを使った前菜、メイン、デザートのデモンストレーションを見せていただきました。キウイの腸活効果を活かしたオリジナルレシピはどれもヘルシーで美味しく簡単なので、参考になること間違いなしです!
今すぐマネしたい!意外なキウイの食べ方とは?
腸活飲料コンブチャをキウイで簡単アレンジ
取材チームが到着すると、すぐにウェルカムドリンクとしてふるまわれた冷たいコンブチャ。 コンブチャとは紅茶や緑茶をベースにした発酵飲料で、腸内環境を整える作用があるとして人気です。
作り方を伺うと「市販のコンブチャを炭酸水で割り、スライスしたキウイを入れただけ」とジェスさん。コンブチャは発酵食品なので、食物繊維豊富なキウイとの組み合わせは腸活におすすめだそう!
たっぷりキウイのサルサ
彩りがきれいなサルサは、タコスなどのメキシコ料理でおなじみの“具沢山ソース”のようなお料理。グリーンキウイとサンゴールドキウイをたっぷり使った甘酸っぱくフルーティな味わいながら、生にんにくやチリ、ライム果汁、パクチーなどのクセあり食材が効いた、なんともおしゃれな一品。
■材料(8人分)
グリーンキウイ 4 個
サンゴールドキウイ 4 個
にんにく 1 片
チリ唐辛子 1 個
ライム果汁 1 個
赤玉ねぎ 1/4 個
パクチー ひとつまみ
■作り方
① キウイの皮をむいて 1 ㎝くらいのさいころ形に切る。にんにく、チリ唐辛子、赤玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ、ライム果汁と混ぜ合わせる。
② ふたをして冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前にパクチーを散らす。
サルサはシーフードやお肉の付け合わせにぴったり!
こちらは海老のバーベキューに添えていただきましたが、絶妙な組み合わせでした!
■材料(4人分)
海老 500g
A[ニンニク 2 片、唐辛子 1 本、オリーブオイル 大さじ 2、ライム果汁 小さじ 2、塩・胡椒]
■作り方
① 海老を A の材料と一緒に数時間から一晩、冷蔵庫で漬ける。
② 焦げないように濡らしたケバブスティックに海老 5 尾を刺し、キツネ色になるまで片面約 2 分ずつ焼く。
③ バーベキューグリルで焼くときはバターとオリーブオイルを併用すると、バターが海老をカリッと焼き上げる。
グリーンキウイとチーズのサラダ
ローストした松の実の香ばしさと食感がアクセントに。
■材料(6~8 人分)
グリーンキウイ 2 個
ルッコラ 120g
チェリートマト 100g
ミントの葉 1/4 カップ
ローストした松の実 1/4 カップ
ヤギのフェタチーズ 60g
ドレッシング[オリーブオイル 1/4 カップ、バルサミコ酢 大さじ 2、メープルシロップ 小さじ1、ディジョンマスタード 小さじ 1]
■作り方
① フライパンを中火にかけ、松の実を加えて焼き色がつくまで軽くあぶり、ボウルに移して冷ます。
② キウイは皮をむき、スライスまたは、さいの目に切る。チェリートマトは縦半分に切る。
③ 大きめのサラダボウルに、キウイ、ルッコラ、チェリートマト、粗く切ったミント、フェタチーズを入れて軽く和える。松の実を散らす。
④ ドレッシングのすべての材料を瓶に入れ、シェイクして混ぜ合わせる。出来上がったら、サラダにドレッシングをかける。
ニュージーランド産ラムチョップに添えて
ニュージーランド産の新鮮な骨付きラムチョップは庭のバーベキューグリルでご主人のジェレミーさんが慣れた手つきで焼いてくれました。絵になりすぎる!
■材料(4 人分)
ラムチョップ 8 枚
A[塩 小さじ 1/2、胡椒 小さじ 1/2、ニンニク 1 片、クミンパウダー 小さじ 1/2、スイートパプリカ(粉末) 小さじ 1/2、コリアンダー(粉末) 小さじ 1/2]
■作り方
① A の材料をボウルに入れて混ぜ、ラム肉全体にまぶし、冷蔵庫で最低 2 時間、できれば一晩置く
② バーベキューグリルを中火にして、オリーブオイルを塗る
③ ラムをミディアムレアで焼く場合、両面を約 3 分ずつ焼く
④ ラムを皿に移し、アルミホイルでゆるく覆い、5 分間休ませる
⑤ キウイとフェタのサラダを添える
後編では、ニュージーランドの伝統的なスイーツをアレンジしたデザートレシピをご紹介!
【お話&レシピ提供】
Jess Thorns(ジェス・ソーンズ)さん/栄養士
【PROFILE】
オタゴ大学出身。彼女自身の健康問題をきっかけに、ライフスタイルを少し変えることが健康に大きな影響を与えることを発見し、栄養士として健康に問題を抱える方のサポートをしている。健康オタクを自認しており、10年以上の経験に加え、健康に関する最新研究や文献などを積極的に取り込み、情報のアップデートを欠かさない。プライベートでは6歳と3歳の二児の母。
≪OTONA SALONE編集部 露木香織さんの他の記事をチェック!≫
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