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「熱中症予防にも」絶品すぎる「キウイと桃とモッツアレラのサラダ」が減退した食欲を助けてお通じまで改善!

OTONA SALONE / 2024年7月28日 10時30分

さきほどピラティスに行ったら、スタッフに「久しぶりですね!」と挨拶されたご近所ママさんが「そうなのよー、子どもが夏休みに入っちゃって、生活リズムがめちゃくちゃ。ずっとご飯ばっかり作ってて」とボヤいていました。

 

暑いですね! ちょっと外に出ると、そのまま干上がってしまいそうな熱風。少し歩くと「もしかして熱中症?」と思うような脱力感に見舞われます。実際、あまりに汗をかくのでおそらく体内のイオンバランスは崩れ気味で、私の場合はここのところ汗をかいた日ほどお通じが緩くなっています。

 

【参考】>>>熱中症「夜寝ている間」「プールで」「時差発症」もあり得る。外出、レジャー、外遊び、旅行、気を付けることは?

 

とりわけ今年は食欲が落ちて、土日は「ふと気づくと朝からほぼ何も食べてない……」なんて日もあるはず。これ、水分摂取量的にも、また汗で対外にミネラルが流出していることからも、望ましいことではありません。

 

個人的にいま、ちょっと多めに作って冷蔵庫にストックしているのが「キウイと桃とモッツアレラのサラダ」です。個人的に、この世でいちばん幸福でだいすきなレシピ、料理研究家・内田真美さんの「桃とモッツァレラ」は夏がくるたび何度も何度も作っていますが、それだけで完成しているレシピに今年は理由あってキウイをプラスして作っています。

 

理由は、熱中症と夏バテ対策!

キウイ、桃とも今年は豊作で、大きなものが割安で店頭に並んでいます。キウイはビタミンC、B群はじめ各種ビタミン・ミネラルを豊富に含み、繊維も摂取できるスーパーフードですので、1日2つ食べたいところ。桃は水分の豊富さと、カリウム・繊維などに着目。さらに、モッツァレラチーズはこの時期不足しがちなカルシウム・たんぱく質の補給にぴったり! おいしく食べて

 

■材料

レモンの皮 適量

キウイ(ゴールド)2つ

桃 1つ

モッツァレラチーズ 1袋

白ワインビネガー 大さじ1

オリーブオイル 小さじ2

黒こしょう、塩 適宜

 

■作り方

1・レモンの皮はごく細切りにする。キウイ、桃は皮をむき、3㎝角ほどに切っておく。

2・1にひとくち大にちぎったモッツァレラチーズを合わせ、レモンの皮、白ワインビネガー、オリーブオイルであえる。

3・皿に盛り、黒こしょう、塩をふる。

 

この季節の恵みをたっぷりと食べて、心身ともに健康に夏を過ごしてください!

 

 

≪OTONA SALONE編集長 井一美穂さんの他の記事をチェック!≫

 

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