鳥羽周作シェフ「絶対幸せにします」。度肝を抜かれた「ナポリタンを超えたナポリタン」その理由は
OTONA SALONE / 2024年9月6日 11時50分
毎日毎日、くったくたになって帰宅する働く40代50代女性。いま必見の1冊が登場です。
「どのレシピを作っても全部驚く、おいしすぎて簡単すぎるから」。コロナ禍のステイホーム時期に惜しげもなく自らの秘伝レシピを公開し、一気に「プロのレシピ公開」ブームを作り上げたシェフ・鳥羽周作さん。予約が取れなさ過ぎて名高い代々木上原の「sio」のほか、青山の「Hotel’s」、丸の内・天神の「o/sio」など全国に鳥羽ワールドが広がっています。そんな鳥羽さんの最新刊が『おかえり!パスタ』(1600円+税/CCCメディアハウス)。55ものレシピを収録したこの本に込めた思いを伺いました。
僕が作る料理は「課題を解決する」。家庭が抱える「うまくいかない原因」を洗い出す解像度の高さが違うから
ワンパンパスタ、カルボナーラをはじめ、「トバいレシピ」ですぐ名が挙がる代表作品を複数擁する鳥羽シェフ。この『ナポリタンを超えたナポリタン』も超バズ人気レシピの1つです。
「これは、ナポリタンが油っぽく感じるという課題を解決した作品です。油っぽさの原因は、油と水の比率が、たとえば5:5がベストのところ、調理中の水分の蒸発で7:3などに崩れて油が前に出てくることです。それを防ぐために仕上げにバターと生クリームを入れ、ケチャップの酸を和らげつつ保湿しているのが一つの解決。もう一つの課題は、麺がアルデンテではないのでぐにゅっとする点で、野菜のシャキシャキ感を加えることで解決しています」
料理を失敗するという事象を「課題」と捉えて「解決」する。これ、意外とありそうでなかった視点ですよね。
「レシピのよさって、距離と時間を解決することだと思います。自分がその場に行って作らなくても、いろいろな人においしさを届けられる。そのためにクリアしないとならないハードルが食材なので、今回は食材と道具が簡単に手に入ることを超重視しているのです」
なるほど、料理を始める前の段階にすでに課題があるというのは事実で、たとえば個人的にはケッパーが手に入らないと言う理由で作れなかったパスタもありました。
「そういうハードルはほぼ除去されています。さらに保証しているのが再現性の高さ。これらもこの2、3年でつぶさに観察して解決しました。僕がレストランを始めて6年ほどですが、その集大成と言えます。1冊ぜひお手元にお持ちください、絶対幸せにします」
ナポリタンを超えたナポリタン/誰もが知るナポリタンの、さらにワンランク上を行く味に!
「このレシピで作るナポリタンは、味が間違いないのはもちろんのこと、パスタがしっとり仕上がるのが特徴。これは最後に加えるバターと生クリームが保湿の役割を果たしてくれるため。野菜はシャキシャキとした食感を残すべく、加熱しすぎに注意しましょう」
■材料(1人前)
パスタ(スパゲッティーニ1.7mm)100g
マッシュルーム 3個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ 4本
ピュアオリーブオイル 10g
塩 ひとつまみ
ケチャップ 20g
仕上げ
ケチャップ 20g
バター(無塩)10g
生クリーム 15g
■作り方
1 マッシュルームをスライスし、ピーマンを縦に、繊維に沿って細切りにする。玉ねぎを繊維に沿って細切りにする。ソーセージを斜めのそぎ切りにする。
2 鍋にたっぷりのお湯と1%量の塩(ともに分量外)を入れて火にかけ、沸いたらパスタを入れて8分間ゆでる。
3 フライパンにピュアオリーブオイルを引き、ソーセージを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、マッシュルームを加え、軽く塩をふる。具材に油がまわり、たまねぎの硬さがまだ残っているくらいのタイミングでピーマンを加え、さらに炒める。
4 全体に油がまわったらケチャップを加える。この時、ケチャップ自体に火を入れて酸味を飛ばし、香ばしさを出すためにフライパンの鍋肌に直接落とすとよい。火を止め、全体を混ぜ合わせる。
POINT/ケチャップは具材の上でなく、鍋肌に直接落として香りを立たせる!
5 パスタがゆで上がったら、ザルなどに上げてから4のフライパンに入れ、火をつける。全体を混ぜてなじませたら、仕上げのケチャップを加え、さらに混ぜる。
6 全体がよく合わさったらバター、生クリームを加え混ぜ、よくなじんだら火を止め、器に盛りつけて完成! お好みで黒コショウや粉チーズ(ともに材料外)をかけて味わう。
『おかえり!パスタ』(1600円+税/CCCメディアハウス)
≪OTONA SALONE編集長 井一美穂さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
鳥羽周作シェフいちおし「ワンパンペスカトーレ」なんでこんなにおいしいのか「ものすごく納得する秘密」とは
OTONA SALONE / 2024年9月5日 11時50分
-
「これ本当に私が作ったの?」鳥羽周作シェフレシピ「トマトカルボナーラ」が驚きの塊だった
OTONA SALONE / 2024年9月4日 11時50分
-
【今日の献立】2024年8月18日(日)「カニ缶で作る冷製パスタ」
Woman.excite / 2024年8月19日 0時0分
-
1品で満足!休日にササっと作るご飯と麺レシピ フライパン1つで作って洗い物の負担も軽減
東洋経済オンライン / 2024年8月17日 15時0分
-
「僕のレシピで料理をつくってもらって、いろいろな人においしいを届けたい」鳥羽周作シェフ『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』発売記念取材会レポート
PR TIMES / 2024年8月9日 11時45分
ランキング
-
1「1日15分の運動」で健康状態が大きく改善する可能性が明らかに【最新研究】
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月7日 10時15分
-
2不本意な異動の断り方「会社を辞めます」はNG。ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月6日 8時46分
-
3果物の“皮”は食べてもOK? 実は“中毒症状”出る場合も 注意点を管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年9月6日 20時50分
-
4「本当にうまい定食屋」に実は共通している特徴。“早い、安い、美味しい”には理由があった
女子SPA! / 2024年9月7日 15時44分
-
5飼い犬が「人の食べ物」欲しがる…もし与えたらどうなるの? リスクを動物看護師に聞く
オトナンサー / 2024年9月7日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください