オートミールブームの仕掛け人・青江教授はどんなものを食べている?「こだわりの美腸朝ごはん」を教えてもらいました!【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE / 2024年10月23日 20時45分
体や心の不調に悩むオトナサローネ読者に向けて、腸活の記事を強化するべく取材を続けているオトナサローネ。そこで訪問したのが、一般社団法人日本美腸協会主催のトークイベント『腸の力がアップする美腸食革命』です。
登壇した大妻女子大学家政学部食物学科の青江誠一郎教授は、日本のオートミールブームの仕掛け人。もちろん、自身も腸活を意識した食生活を実践しているそうです。「先生の食生活、絶対に聞きたい! 読者に届けたい!」と、さっそく詳しい話を聞きました。
取材後、本記事ライターのナイトウもトライしてみたので、そのレポートもお見逃しなく!
主食に発酵性食物繊維を取り入れ、効率よく摂取
Q青江教授は、美腸食を毎日実践していると伺いました。食事で心がけていることは?
A発酵性食物繊維を意識してとることです。発酵性食物繊維の特徴は、善玉菌に食べられて発酵し、善玉菌の増殖をサポートすること。それだけでなく、全身の健康維持に役立つ短鎖脂肪酸を生み出すこともできます。
Q短鎖脂肪酸について、詳しく教えてください。
A善玉菌がエサとして食べることで、大腸内に作られる物質です。主に「酪酸」「酢酸」「プロピオン酸」を指します。体脂肪を減らす、基礎代謝を高める、免疫力が高まるといった効果が期待できます。
Q発酵性食物繊維には、どのような食材がありますか?
A代表的な食材をご紹介します。
・穀類……大麦、オートミール、小麦全粒粉、ライ麦、玄米など
・野菜、果物……バナナ、キウイ、モロヘイヤ、オクラ、タマネギ、ごぼう、らっきょう、とうもろこし、アボカドなど
・豆類……大豆、小豆など
・海藻類……わかめ、のり、昆布、もずく、めかぶ、ひじきなど、
・いも類……さつまいも、ジャガイモ、長いもなど
Q発酵性食物繊維を、毎日どのようにとっているのでしょうか。
A「主食から摂取する」がモットーです。もち麦ごはん、雑穀米、ライ麦パン、シリアルなど、雑穀を必ず食事に加えます。主食にすると、発酵性食物繊維の量が多くとれますから。
▶▶青江教授が朝食で「必ず食べているもの」とは!?
朝食はシリアルで。小麦、玄米などのローテーションがポイント
Q朝食にも、こだわりがあるそうですね。
A朝は忙しいのですが、朝食を欠かさないことが大切です。私は、手軽なシリアルを取り入れています。毎回、同じシリアルでは飽きるし、多種類の発酵性食物繊維をとりたいので、オートミール、小麦、玄米など異なるシリアルを用意して、毎日ローテーションしているんですよ。もち麦、ライ麦、大麦などのフレークをミックスすることもおすすめです。
これらに、善玉菌が生きて腸まで届くプロバイオティクスのヨーグルトを組み合わせるのが重要なポイント。善玉菌そのものと、善玉菌のエサとなる発酵性食物繊維を同時にとることで、体内で短鎖脂肪酸をどんどん生み出してくれるのです。
Qヨーグルトとシリアルは、相性が良い組み合わせです。
Aヨーグルトも、メーカーによって含まれている善玉菌が違います。シリアルと同じように、ビフィズス菌入り、乳酸菌入りなどをローテーションしています。さまざまな善玉菌をとることも大切ですから。
▶▶コンビニで選んでほしい食べ物は……!
コンビニでは、もち麦や玄米のおにぎりなどを選ぶ工夫も
Qコンビニなどでお弁当やお総菜を購入することはありますか?
A便利ですから、よく利用しています。最近のコンビニは、ヘルスケア面に配慮された商品が目立つようになりました。おにぎりやお弁当の主食には、もち麦や雑穀米をベースにしたものを選びます。豆やひじきなどが入っているとなお良いですね。サラダも生野菜ばかりでなく、海藻やごぼうなど、発酵性食物繊維が入っているものを意識して選んでいます。
Q美腸食の効果はいかがでしょうか?
Aおかげさまで毎日快便が続き、体の調子も良いです。この年齢でも、疲れ知らずで過ごせるのは美腸食のおかげだと思っています。
▶▶次のページ 青江先生にすっかり影響を受けたライターのナイトウが実践!ヨーグルト+シリアル朝食で、どこまで変わった?
【取材協力】大妻女子大学家政学部食物学科 青江誠一郎教授
農学博士。日本人の穀物由来の食物繊維摂取量の増加を促す栄養指導を推進する。教育に寄与し、生活習慣病の予防と健康寿命の延伸にも貢献している。食物繊維の権威であり、オートミールの仕掛け人。令和4年度日本栄養・食糧学会「学会賞」を受賞。
■あなたの「腸活」について教えてください。OKという方はコチラから
■あなたの「温活」について教えてください。OKという方はコチラから
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
発酵性食物繊維に着目!おからと玄米を使ったカラダ想いのバウムクーヘン登場
美容最新ニュース / 2024年11月23日 12時15分
-
“発酵性食物繊維”に着目した新ブランド「Fibee」から「Fibee(ファイビー) ほろあまバウム プレーン」が新登場!
PR TIMES / 2024年11月18日 12時45分
-
冬太りには腸内環境改善が一番! 短鎖脂肪酸でカラダを整えるタンサ活とは
もぐもぐニュース / 2024年11月15日 15時36分
-
“発酵性食物繊維”に着目した新ブランド「Fibee」から「Fibee(ファイビー) グラノーラ 華やぐアールグレイ」が新登場!
PR TIMES / 2024年11月11日 13時15分
-
【調査レポート】“子どもの腸内フローラ大調査”2回目調査結果発表 初回調査と比較して腸内の善玉菌が増加
PR TIMES / 2024年10月28日 17時15分
ランキング
-
1「首都高の“ETC”」利用率が98%!? それでも「料金所」に”係員“なぜ存在? 料金所スタッフの勤務実態とは
くるまのニュース / 2024年11月23日 9時10分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
4「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
5余命1年で入院「病院食」のレベルの高さに驚いた 限られた予算で豊富なメニューをそろえる創意工夫
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください