1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ホワイトソース不要!トースターで簡単クリームグラタン

OTONA SALONE / 2017年11月24日 18時30分

ホワイトソース不要!トースターで簡単クリームグラタン

【家バルつまみ by vivo花本朗 #3】 〈じゃがいものグラタン〉ホワイトソースいらずの簡単クリームグラタン

こんにちは、vivoの花本です。さて3回目の今日は、前回に引き続きじゃがいもを使った料理です。前回は冷製でしたが今回は温製。フランスを代表するじゃがいも料理の1つ〈じゃがいもの グラタン〉を紹介します。

 

ホワイトソースを作らなくていいので簡単。

フランスには本当に多様なじゃがいも料理があり、この料理も元々はフランス南東、ドフィネ地方の郷土料理。今では〈グラタン・ドフィノワ (Gratin Dauphinois)〉と呼ばれフランス全土で親しまれています。単体でももちろん食べるのですが、主に肉料理の付け合せとして出されることが多いですかね。日本のレストランやビストロでもよく見かけますよ。そして、この料理の最大の特徴は『ホワイトソースを使用しない』こと。

 

 

じゃがいもは決しって洗ってはいけない……

このグラタンはホワイトソースを使用する代わりに、あるものを使ってソースに濃度をつけていきます。そう、それはじゃがいも自体のデンプン質。なので……じゃがいもは皮をむいてカットしたらそのまま。水にさらしてはいけません! デンプン質が流れ出して、とろみがつかなくなってしまいます…… ポイントはそこだけです。

 

 

 

材料はこれだけ。作り方もとっても簡単。

【材料】(作りやすい分量)

じゃがいも(メークイン)      250g

牛乳                                               150ml

生クリーム                                    70ml

塩                                                  小さじ1/2

おろしニンニク                        小さじ1/2

ナツメグ                                        少々

シュレッドチーズ                      60g

※ナツメグというと日本ではハンバーグに使用することで有名ですが、実は乳製品ととっても相性のいいスパイスです。ぜひスーパーなどで購入されてご使用ください。

 

 

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて1cmにカット。チーズ以外の材料を全て鍋に入れて煮ていきます。

 

 

②フタはしなくて大丈夫。弱火で15分くらい煮込むと……ほらっ    デンプン質でとろみがついてきましたよ。じゃがいもを箸でさしてみて、スッと通るくらいのやわらかさになればOKです。

 

 

 

③後は耐熱皿にもってチーズをかけ、オーブントースターでチーズがこんがりと色づくまで焼くだけです。

 

 

オーブントースターで仕上げられるのも嬉しいですね。保存する場合は③の状態でラップをかけて冷蔵保存。後は食べたい時に電子レンジで温めて、オーブントースターで焼いてあげれば、いつでも美味しく食べれますよ。

これからの季節にホッコリ温まる素朴なフランス料理、じゃがいものグラタンはいかがでしょう。

ぜひお試しください。

 

 

vivo daily stand

フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!

http://www.vivo.tokyo/

 

≪vivo daily stand 取締役 料理長 花本朗さんの他の記事をチェック!≫

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください