1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

とっておき野菜の作りおきレシピ「きのこのマリネ」

OTONA SALONE / 2018年5月24日 8時0分

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

きのこのマリネ(冷蔵で5日)

白ワインとワインビネガーがきいた、洋食に合わせたい一品

 

材料(作りやすい分量)

A

きのこ(マッシュルーム、えのきだけ、エリンギ、しめじ、しいたけなど)…500g

白ワイン大さじ3

ローリエ…1

小さじ1

こしょう少々

B

白ワインビネガー、

オリーブ油各大さじ3

 

作り方

① マッシュルームはさっと洗う。えのきだけは根元を2㎝くらい切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを少しそぎ落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

② 耐熱容器に①とAを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分、まぜてさらに2分加熱する。

③ Bを加えてまぜる。

※きのこは好みのものを。1種類でも数種類をまぜても美味。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

OTONA SALONEのムック好評発売中!

おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。

上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。

 

『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税

アマゾンは こちら

楽天は こちら

hontoは こちら

 

 

≪主婦の友社 OTONA SALONE編集部さんの他の記事をチェック!≫

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください