レンジで3分!楽ちんなのに満足感「夏野菜のヘルシー丼」
OTONA SALONE / 2018年8月11日 11時0分
電子レンジでつくる夏野菜とサバ缶のレモン蒸し丼
【材料】1人分
オリーブオイル 小さじ1/2
1、茄子は縦に3㎜厚さに切る。ズッキー二は1㎜厚さの輪切りにする。パプリカは3㎜厚さに横に切る。サバ缶は水気を切って食べやすい大きさにほぐす。レモンは皮の白い部分を削ぎ、千切りにし、果汁を絞る。
2、耐熱容器に茄子、ズッキーニ、パプリカ、サバ、レモンの皮の千切りを入れ、Aとレモン果汁を加え入れて全体にざっくり混ぜる。
3、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、1分蒸らす。
4、器にごはんを盛り、3をのせる。
夏におすすめ♪ 電子レンジ調理でラクに夕飯のおかずづくり
今年の夏は特に暑い!こうも暑い日々がつづくと、さすがに料理する気も失せてきてしまいますよね。そんなときにおすすめしたいのが電子レンジでぱぱっとつくれるおかずです。電子レンジは、残り物のおかずを温めるだけでなく、一から料理もできちゃうのです。
この夏はぜひ、電子レンジでラクに夕飯のおかずづくりはじめてみませんか?
電子レンジ調理で注意したいポイント
・春雨等の乾物を戻さずに加える。
≪フードスタイリスト 河合真由子さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
-
「野菜は長寿をもたらす」若返りに抗がん効果も!お達者医師5人が本当に食べている「長生きサラダ」
週刊女性PRIME / 2024年4月29日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
-
【サバの水煮缶で作る麺レシピ】 ピリ辛サバトマのっけ焼きそば 暑い時季にもおすすめ!
CREA WEB / 2024年4月27日 7時0分
-
レンジで4分!痩せるブロッコリーの食べ方2つ
つやプラ / 2024年4月10日 12時0分
ランキング
-
1元ラブホ従業員が語る裏話。モーニングの目玉焼きを「焼かずに提供する」理由は…
日刊SPA! / 2024年5月5日 8時54分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
4なぜ「立体駐車場」ではタイヤが“キュルキュル”鳴る?「特殊な床」が原因なの!? 異音には「部品の劣化」の可能性も
くるまのニュース / 2024年5月4日 14時10分
-
5知られざる静岡が誇る蕎麦のチェーン店「そば処 鐘庵」で味わう絶品の桜エビの天ぷら蕎麦とは?
GOTRIP! / 2024年5月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください