レンジで3分!楽ちんなのに満足感「夏野菜のヘルシー丼」
OTONA SALONE / 2018年8月11日 11時0分
電子レンジでつくる夏野菜とサバ缶のレモン蒸し丼
【材料】1人分
オリーブオイル 小さじ1/2
1、茄子は縦に3㎜厚さに切る。ズッキー二は1㎜厚さの輪切りにする。パプリカは3㎜厚さに横に切る。サバ缶は水気を切って食べやすい大きさにほぐす。レモンは皮の白い部分を削ぎ、千切りにし、果汁を絞る。
2、耐熱容器に茄子、ズッキーニ、パプリカ、サバ、レモンの皮の千切りを入れ、Aとレモン果汁を加え入れて全体にざっくり混ぜる。
3、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、1分蒸らす。
4、器にごはんを盛り、3をのせる。
夏におすすめ♪ 電子レンジ調理でラクに夕飯のおかずづくり
今年の夏は特に暑い!こうも暑い日々がつづくと、さすがに料理する気も失せてきてしまいますよね。そんなときにおすすめしたいのが電子レンジでぱぱっとつくれるおかずです。電子レンジは、残り物のおかずを温めるだけでなく、一から料理もできちゃうのです。
この夏はぜひ、電子レンジでラクに夕飯のおかずづくりはじめてみませんか?
電子レンジ調理で注意したいポイント
・春雨等の乾物を戻さずに加える。
≪フードスタイリスト 河合真由子さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【15分以内で簡単に完成】ズッキーニの人気サラダレシピ3選!コレを作れば間違いなし
Woman.excite / 2024年9月22日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
Woman.excite / 2024年9月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分
-
妻が“500円で買ってきた食材のみ”で夕飯作りにチャレンジすると…… まさかの隠し味に仰天「発想力に脱帽」「500円料理本出して欲しい」
ねとらぼ / 2024年9月2日 20時0分
-
【苦さ控えめ】ゴーヤの珠玉レシピ3選!佃煮とサラダ、和え物と家族みんなで楽しめる
Woman.excite / 2024年8月27日 21時0分
ランキング
-
1教員の給料を時給換算してみたら“驚きの結果”に。勤続年数によって「最低賃金を下回る」場合も
日刊SPA! / 2024年9月21日 15時53分
-
2効果的な腸活には「野菜よりお米」が欠かせない 日本人の遺伝子はご飯を食べるのに適している
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 19時0分
-
3「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ
プレジデントオンライン / 2024年9月21日 16時15分
-
4ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
5「赤ちゃん」の場面どうすんの? 実写化に賛否入り混じる話題作たち
マグミクス / 2024年9月21日 20時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください