このにんじんのスープ、生クリームもブイヨンもなしでこんなに美味しい理由は?
OTONA SALONE / 2018年9月21日 19時30分
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて連載46回目となる今日は久し振りにスープのレシピ紹介です。温製でも冷製でもどちらでも美味しくいただけるこのスープ、使用する食材は…… 『にんじん』です。 そのにんじんをとろりとなめらかで、風味豊かなフレンチスープ〈ポタージュ〉に仕上げていきますよ。
ポタージュといえばトウモロコシで作ったコーンポタージュが真っ先に思い浮かびますが、にんじんでもとっても美味しく出来るんです。しかも今回はブイヨンも生クリームも使用しない、にんじん本来の豊かな風味がストレートに味わえるポタージュのレシピを公開します。どうぞご期待ください。
しっかりと炒めてから煮るのがコツ
にんじんの美味しさを引き出す為に、今回いくつかフレンチのテクニックを紹介していきますが、ちょっとだけ根気が必要なものがありまして…
その一つはにんじんをしっかりと炒めてから煮込んでいくという行程です。じっくり炒めて、にんじんの臭みを取りながら甘みを引き出していくこの行程が、美味しいにんじんポタージュを作るための最大のポイント。
では今回も作っていきましょう!
【材料】
にんじん 2本(約250g)
バター(またはサラダ油) 30g
水 250cc
塩 適量
牛乳 150cc〜
【作り方】
①先ずはにんじんの皮をむいて、縦半分に割ります。
②薄くスライスしていきましょう。形はあまり気にしなくて大丈夫です。
③鍋にバターを入れ、弱火にかけ、にんじんを投入。焦がさないよう気を使いながら、にんじんに完全に火が入ってクタクタになるまて炒めていきます。
これはフランス料理のスュエ(仏 suer ※汗をかくの意)という技法で、素材の持っている水分だけを利用して、野菜にじっくりと汗をかかせるように炒めることを指します。
④15分後。写真のように水分が抜けてかさが減り、手で簡単に潰せるようになればOK。
⑤水を足して3分煮込みます。しっかり炒めてあるので、煮るのは短時間で大丈夫。
⑥熱いうちにミキサーに汁ごと入れ、しっかりと回していきます。
⑦これでにんじんのピューレが完成。後は牛乳で好みの濃度に伸ばして、塩で味を整えれば完成です。冷製でも温製でも美味しくいただけますよ。
すぐに調理しない場合は、このピューレのまま冷蔵保存出来るのでとっても便利ですね。
しかもこのピューレ、このままパンやクラッカーなどを添えて前菜にしてもいいし、焼いた魚や肉の付け合わせとしても使える万能ソースです。ぜひこちらも試してみてくださいね。
しっかり炒めて旨味を引き出した、ブイヨンも使用しない… 生クリームも使用しない… にんじんポタージュ。その味は格別ですよ!
ではまた次回。
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】
■花本さんの大人気5レシピ!
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?
■ひとさらたっぷり系
■肉、お魚、卵系
■サラダつまみ
糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ
「キュウリのヨーグルトサラダ」こそシェフが考えるキュウリ最強の食べ方である理由
■野菜系
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?
■ワインのこと
僕なら手土産ワインはコレにする。お店でもガチ人気の1000円台赤&白
≪vivo daily stand 取締役 料理長 花本朗さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【10分以内で完成】超簡単なパスタレシピ3選!パスタを最速1分で茹でるコツも伝授♪
Woman.excite / 2024年9月20日 6時0分
-
秋の味覚「さつまいも」はダイエットにおすすめの食材!?気になる理由を解説
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月19日 11時0分
-
川越達也シェフの「家族のカルボナーラ」が絶品すぎる 天才的なレシピに驚き…
Sirabee / 2024年9月15日 5時0分
-
旨味たっぷり【チキンライス】のレシピ15選!定番オムライスからアジアン風まで登場
Woman.excite / 2024年9月2日 10時0分
-
【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」
Woman.excite / 2024年8月23日 0時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
5「来来亭のラーメン」を16年以上毎日食べ続ける男性を直撃。体重の増減や健康診断の結果も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年9月19日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください