和食文化の継承は先行き不安? 調査で約9割が和食好きも、作るのが好きな人は約6割
OVO [オーヴォ] / 2024年3月12日 15時36分
地元の食材で作る和食。健康にも環境にもいい食事は目指したいけれど、和食って作るのが面倒かも、というイメージがあるようだ。天然水のウォーターサーバーを提供するプレミアムウォーター(東京)が実施した、和食に関する調査によると、9割近い人が和食好きでありながら、和食を作るのが好きな人は62%だった。
調査は子どもがいる20~60代の725人に2月22~27日に実施。子どもたちに最も食べさせたい料理のジャンルは、30代以上は6~7割が和食を選んだ一方、20代は48.1%にとどまった。和食を作る頻度は、「週に3~4日程度」が最も多く50.8%。次いで「週に1~2日程度」(27.7%)で、「ほとんど毎日」という人は15.5%だった。和食を作ることが嫌いと回答した人に理由をたずねると、「作るのに手間がかかる」「作るのに時間がかかる」などが上位。料理を作る際に重要視することは、「料理のおいしさ」に続き、「料理の簡単さ」「手軽さ、家事負担の軽減」「時短」が上位で、やはり“手軽さ”を目指すと和食の機会が減るという関係はありそうだ。
そこで、プロの料理人が時短で簡単にできる本格和食料理を紹介し、親子で和食の大切さを学ぶ機会をと、東京の保育園「富久ソラのこども園ちいさなうちゅう」では3月17日、1日限定の「こども料亭」が開催される。「西麻布 大竹」の大竹達也さんが考案した「一汁三菜」のレシピを子どもたちに作ってもらい、両親に日頃の感謝を込めて振る舞うという楽しくておいしい企画だ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ミシュラン星付きシェフ※が認めた天然水「プレミアムウォーター」!和食の名店 店主3名が「毎日飲みたくなる」「飽きがこないおいしさ」と絶賛!
PR TIMES / 2024年6月25日 15時0分
-
週に1回以上ラーメンを食べる人は43%、一番好きなスープ「塩」はベスト3入りならず
よろず~ニュース / 2024年6月19日 12時5分
-
43%がラーメンを週1回以上食べている!最も好きなスープ2位は「とんこつ」、1位は?カップ麺と袋麺はどっちが人気?
PR TIMES / 2024年6月15日 11時15分
-
【カクテルに関する調査】どのカクテルが一番人気?よく飲む場所や頻度なども判明
PR TIMES / 2024年6月7日 17時40分
-
イギリス人の夫、夕食は「簡単なもので済ませるよ」 サッと作ったメニューに日本人妻が驚き「最強のイギリス人」
まいどなニュース / 2024年6月4日 7時10分
ランキング
-
1上海の伊勢丹が営業終了、中国で日系百貨店の閉店相次ぐ…高島屋は売上高が減少傾向
読売新聞 / 2024年6月30日 20時56分
-
2日経平均「再度の4万1000円突破」は十分に可能だ 「米国利下げ後ずれ」「中国減速」のリスクは?
東洋経済オンライン / 2024年7月1日 9時30分
-
3マツダ、ヤマハ、ホンダ、スズキの「認証不正」どうなった? 調査結果を国交省が公表! マツダは同日にコメント発表
くるまのニュース / 2024年6月30日 22時10分
-
4毎回"完売"続出。築地銀だこの「ぜったいお得な回数券」は、PayPay併用でさらにお得!
東京バーゲンマニア / 2024年6月30日 9時3分
-
5元3セク社長が指摘「赤字ローカル鉄道の処方箋」 「日本鉄道マーケティング」の山田氏に聞く
東洋経済オンライン / 2024年7月1日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)