1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

食×アートの挑戦的な融合  二つ星シェフと現代美術家とのコラボ

OVO [オーヴォ] / 2024年4月22日 8時40分

食×アートの挑戦的な融合  二つ星シェフと現代美術家とのコラボ

 アートな食にアートがコラボ、おいしくて美しい時間が過ごせるイベントがある。東京のモダンフレンチレストラン「啓蟄」と現代美術家の笹田靖人氏が、日本独自の間や余白の美意識に焦点を当て、「不完全な美」をコンセプトにしたコラボディナーを5月2~31日まで開催する。

 シェフの松本祐季氏は東京で経験を積んだ後渡仏し、北フランス「ラ・グルヌイエール」へ。2017年二つ星を獲得してスーシェフに。2020年帰国、国内のレストランでシェフを歴任してきた。その世界観からインスピレーションを受けて描き下ろされた笹田氏の食材アートと、これにシンクロするような料理が楽しめる。

 シェフは笹田さんについて「食とアートという活動の場は違っても、表現する上での考え方はとても共感する部分があった」とし、料理とアートが融合した「おいしい」だけでは終わらない食を体験してほしい、と話している。期間中、「啓蟄」店内で笹田氏の0.3mmペン原画やアート作品も多数展示される。コラボレーションディナーは予約サイトからの完全予約制。


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください