生産者の畑に1日限定のレストラン!? 北海道で「畑でレストラン2024」を開催
OVO [オーヴォ] / 2024年4月26日 12時30分
料理の食材が採れた畑を歩き、その畑で料理を食べる――。北海道の農業を支える生産者やシェフの思いや、食の豊かさを感じることができるイベント「畑でレストラン2024」(生活協同組合コープさっぽろ・札幌市)が、6月23日(日)から10月6日(日)まで、全12回にわたって開催される。公式サイトで5月12日(日)まで参加申し込み受け付けている。
2012年にスタートした“1日限りのレストラン”。消費者の目線で優れた第一次産業の生産者を応援し、表彰する「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の畑を会場に、北海道で活躍する有名シェフがスペシャルランチコースなどを提供する。コープさっぽろ理事長が視察で訪れたイタリアで体験した、都会の有名シェフが1日だけ漁村に出向き、現地の生産物や旬の食材を使って料理をふるまうという取り組み行事が元になっている。
今年は、CHEF-1グランプリ初代王者の下國伸シェフを招いて初のディナーを提供する回や、イタリアミラノ世界野菜料理コンテスト世界3位の奥田政行シェフと高校生レストランで人気の三笠高校調理部とのコラボによるスペシャルランチの回など、いつもと異なる内容も予定している。
ランチは、11時からファームツアー、12時からスペシャルランチ、14時終了予定。ディナーは、15時30分からファームツアー、16時30分からスペシャルディナー、18時30分終了予定。参加費は税込み8000円、スペシャルは同1万円。定員は各回約40人。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】「名鉄ホテルグループ合同企画 北海道・函館グルメフェア」開催
PR TIMES / 2024年6月27日 12時15分
-
農業王国・十勝が育む多彩な食材の饗宴 ブランド牛「十勝若牛」のステーキやほたてのバター焼きなどシェフが現地で厳選した北海道の旬の食材や名物グルメが勢ぞろい 「グルメパレット~夏の北海道フェア~」
PR TIMES / 2024年6月24日 17時15分
-
【大阪マリオット都ホテル】リピーター多数のランチコース付きシェフセミナー!レストランZKのシェフがおもてなしメニューにもぴったりな「夏の冷菜」をレクチャー。
PR TIMES / 2024年6月12日 13時45分
-
フランス料理をとことん楽しもう!14年連続開催の国内最大級のフランス料理イベント ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024
PR TIMES / 2024年6月12日 13時45分
-
小樽迎浜館の「Restaurant ao」で堪能する、小樽周辺の新鮮な食材とウニを合わせた特別なコース
IGNITE / 2024年6月8日 20時30分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
3「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
4定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
5寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください