最もおなかがすく特集 「料理と場所 Plates & Places」
OVO [オーヴォ] / 2024年5月15日 11時0分
魅力的なタイトルだ。「料理と場所 Plates & Places」。5月15日に発売される、ヨコク研究所(コクヨ)の研究媒体 「WORKSIGHT」23号(発行:コクヨ/発売:学芸出版社)の特集タイトルである。世界各地から届いた23のエッセイにつづられた多様な食の世界、お腹がすく特集だ。
グローバリゼーションや情報化が進んだ世界でも、その時、その場所でしか味わうことのできない料理がある。ローカルで多元的で、分散的な食の世界は、「自律協働社会」の最もダイナミックな実践の場。そこで日々更新されていく料理を、世界14カ国から届いた23のエッセイと、国や時代を超えて食の世界を旅する33冊のブックガイドから掘り起こした一冊。「パレスチナ、大地の味」、「ふたりの脱北者」「ディストピアの味わい」「塀の中の懲りないレシピ」など、目次を眺めているだけでも興味深いコンテンツ満載だ。お求めは全国の書店・ECサイトへ。税別1800円。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
料理中の待ち時間、キッチンで本を読んでみない?【本のある居場所づくり】
fudge.jp / 2024年7月27日 14時30分
-
チームラボボーダレス(東京・麻布台ヒルズ)、米TIME誌が選ぶ「世界で最も素晴らしい場所 2024」に。
PR TIMES / 2024年7月26日 16時15分
-
平野紗季子、10年ぶりのエッセイ集『ショートケーキは背中から』、2024年8月29日(木)発売決定&書影公開!
PR TIMES / 2024年7月24日 13時15分
-
7月発表の「ミシュランガイド・ドバイ2024」に過去最多の106軒掲載!「2024年版 世界のベストレストラン50」にTrèsind Studio(13位)が2年連続ランクイン
PR TIMES / 2024年7月17日 17時15分
-
音楽とカルチャーを繋いだ世界的音楽家・高橋幸宏による名エッセイ『犬の生活/ヒトデの休日』が7月8日発売!
PR TIMES / 2024年7月8日 14時15分
ランキング
-
1「1人で食事が常態化」現役世代の孤食という問題 コミュニティーディナーを始めた会社の意図
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 14時0分
-
2「再訪したい国」日本が世界首位 人気地域に人出集中する傾向
共同通信 / 2024年7月29日 16時51分
-
3エンジンを冷やす「冷却水」は“水道水”で代用できる? 漏れ「放置」は絶対NG! 経年車で起こるトラブルとは
くるまのニュース / 2024年7月29日 14時50分
-
4トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
5妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)