日本ハムが植物由来素材で「プラントベースまぐろ」 「弾力と繊維感を再現」、業務用に販売開始
OVO [オーヴォ] / 2024年7月5日 0時0分
日本ハム(大阪市)は、こんにゃく粉などの植物由来の素材を使用して作った「プラントベースまぐろ(業務用)」の販売を始めた。
「プラントベースまぐろ」は、同社のハム・ソーセージなど加工食品製造の技術力を生かし、1年間かけて開発した。「マグロの赤身の香りを保ちつつ、こんにゃく粉や食物繊維などを使用して、マグロの弾力と繊維感を再現した」という。柵型で130グラム。飲食店やレストランなどに販売する。
日本ハムは、漁獲資源保護のSDGs(持続可能な開発目標)の観点から、これまでに「ナチュミート フィッシュフライ」や「ポップコーンシュリンプ(業務用)」を代替食品として開発。「プラントベースまぐろ」は、魚の分野の代替食品としては三つ目の商品で、国連が定めた「持続可能な食文化の日」に合わせて、6月18日に販売を始めた。
同商品は、6月16日から兵庫県姫路市で開催した世界銀行・防災グローバルフォーラムのランチセッションで「ナチュミート フィッシュフライ」とともに、持続可能な食品として提供されたという。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日清食品「謎うなぎ」11日発売 プラントベースで驚きのふっくら食感 名店監修のもと風味・脂感もアップ
食品新聞 / 2024年7月9日 10時19分
-
植物由来で“ウナギ”食感 日清食品、資源保護へ再現
共同通信 / 2024年7月8日 17時10分
-
“サステナブルな食”のブランド「GREEN KEWPIE」から「植物生まれのパスタソース たらこ風」を新発売
PR TIMES / 2024年7月5日 11時45分
-
ランチに日本ハムのPBFまぐろなど採用 世界銀行防災フォーラムで
食品新聞 / 2024年7月1日 15時1分
-
【月島食品】業界初(※1)!ヴィーガンカスタードクリームに1kgの使いやすいサイズが新登場
PR TIMES / 2024年6月21日 9時45分
ランキング
-
1ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
2なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
3丁寧な言葉遣いで一見おとなしい人ほど陰湿攻撃がエグい…「目に見えない攻撃」を繰り出す人「6パターン」
プレジデントオンライン / 2024年7月16日 15時15分
-
4月々のスマホ代を「高いと感じる」…「2000円もすることに驚いた」「安いプランなのに高い」格安プランに乗り換える?
まいどなニュース / 2024年7月16日 19時45分
-
5「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください