江崎グリコが「アイスを科学するツアー」開催 夏休みの自由研究にもなる工場見学
OVO [オーヴォ] / 2024年7月11日 14時30分
猛暑の夏にアイスクリームは必須。食べるだけじゃなく、アイスの工場見学も楽しそうだ。江崎グリコ(大阪市)が運営する千葉県野田市の工場見学施設「グリコピア CHIBA」で「アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~」が今年も開催される。夏の自由研究のための2日間限定特別ツアーで、7月24、25日の2日間だ。予約開始は7月12日から。
通常の工場見学では、アイスクリームのエイジング、充てん、パッケージングまで約70分間のツアーだが、自由研究の題材となるように、特別ツアーでは「アイスの科学」について体験を通して学べる90分のプログラムになっている。不思議な氷のヒミツや、「なめらか食感」がなぜできるのかを学びながら、アイスクリームができるまでの工程を紹介する。「パピコ」を食べながら、アイスがなめらかになる不思議を科学的に学ぶことができるおいしくて楽しいプランだ。学んだことをその場でまとめる際に役立つ、オリジナルの「自由研究ノート」も配布される。
実施時刻は14時30分~16時で、小学生の子どもと家族が対象。定員は各日小学生10人。入場料無料。予約開始は7月12日9時~、グリコピア CHIBA自由研究特別ツアー申し込みフォームのみで受け付けており、定員に達し次第終了する。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
昨年は予約開始と共に即時満員!夏休み、自由研究のための2日間限定特別ツアー江崎グリコが運営する工場見学施設「グリコピア CHIBA」で「アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~」が今年も開催
PR TIMES / 2024年7月10日 15時15分
-
【8月開催】東京ガス料理教室のご案内
PR TIMES / 2024年7月1日 17時15分
-
江崎グリコ 「SUNAO」キッチンカー “2度驚く”食体験を提供
食品新聞 / 2024年6月20日 13時38分
-
【TONICHI】8月23日に新聞印刷工場見学ツアーを開催 ~五感をフル活用して工場見学を楽しもう!~
PR TIMES / 2024年6月20日 11時15分
-
小学生を対象とした『おいしい自由研究で科学を楽しもう!オンライン料理実験サマースクール』を夏休み期間中の7月6日~8月24日までZoomにて開催
@Press / 2024年6月17日 10時0分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
4「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
5“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)